В Алтайском крае охотно используют опилки в качестве топлива

В преддверии предстоящего отопительного сезона во многих районах Алтайского края запасают древесную щепу и опилки. Использовать отходы лесопиления  в качестве источника тепловой энергии в жилищно-коммунальной сфере региона стали сравнительно недавно, но уже многие руководители муниципалитетов убедились в эффективности и целесообразности таких проектов.

На начальном этапе трудность составляла необходимость модернизировать оборудование котельных, ранее работающих на угле, под «новый» вид топлива. Но сегодня в этом уже нет проблем, процесс налажен.

В райцентре Поспелиха уже заготовили нужное количество опилок и сейчас занимаются модернизацией котельного оборудования и теплотрассы. Биотопливо складируют на специальной площадке.

По словам заместителя главы администрации Поспелихинского района Владимира Валинтеенко, с появлением в прошлом году организации, работающей на щепе и опилках, райцентр обрел надежный источник тепловой энергии.

Даже те объекты, которые находились на конечных точках потребления, не испытывали проблем с изменением температурного режима. Один из важнейших плюсов опилок, если сравнивать с углем,  - более низкая стоимость и, что немаловажно,  экологичность. Можно сказать, что прошлой зимой жители Поспелихи впервые увидели белый снег.

Экономический и экологический эффект внедрения биотоплива хорошо ощутили только в Поспелихинском, но и в Топчихинском, Каменском и Крутихинском и еще в пяти районах Алтайского края, а также Рубцовске и Камне-на-Оби.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Оксана Енгоян, руководитель Центра альтернативных технологий при Алтайском краевом эколого-культурном общественном фонде «Алтай - 21 век»:

Древесную щепу и опилки, получаемые в процессе переработки древесины, равно как и порубочные остатки, образующиеся при заготовке сырья, нужно рассматривать не как отходы, а как ресурс. Этот подход не новый. В советские времена существовали серьезные технологии и научные разработки, позволявшие эффективно использовать отходы производства. Перерабатывались стеклотара, металл, бумага, ветошь. В современной истории России этим вопросом, по большому счету, никто не занимался. Все, что могло использоваться в биоэнергетике, отправлялось на свалку.

Что касается становления рынка биотоплива в Алтайском крае, то, потенциал, разумеется, есть. В первую очередь, для районов, расположенных вблизи крупных деревоперерабатывающих комбинатов (Рубцовск, Камень-на-Оби). Сказать, что благодаря щепе и опилкам регион полностью откажется от угля, нельзя. Все-таки это альтернативный источник энергии. Важный момент: независимо от возможностей региона, вопрос внедрения биотехнологий может быть решен только совместными усилиями государства, бизнеса и общества. Необходимо создать условия для оптимального - и с экономической, и с экологической точек зрения - решения проблемы утилизации щепы и опилок. Рынок, на мой взгляд, есть. Просто нужно помочь сформировать эффективные механизмы его функционирования.

Использованы материалы Союза организаций лесной отрасли Алтайского края «Алтайлес»

Последние новости в рубрике: