Учёной степени достоин

Ряды специалистов лесной отрасли Алтайского края, имеющих учёную степень, полнились. Директору КГБПОУ «Бийский техникум лесного хозяйства» Александру Николаевичу Шульцу 5 декабря присвоена учёная степень кандидат сельскохозяйственных наук по специальности «Лесоведение, лесоводство, лесоустройство, лесная таксация». Подготовка квалифицированных специалистов для лесного хозяйства – дело непростое. Поэтому на руководителя такого учебного заведения, как техникум, возложена огромная ответственность.

Александр Николаевич достойно выдержал публичную защиту своей научной работы по теме: «Основы повышения эффективности лесовозобновления в сосновых насаждениях зелёной и водоохранной зон восточной части Алтая» перед диссертационным советом ГОУ ВПО «Сибирский государственный технологический университет» в Красноярске летом этого года.

Тема его научной работы очень актуальна на сегодняшний день, в связи с эколого-лесоводственной ситуацией, складывающейся в  пригородных и приречных сосновых насаждениях в Алтайском крае и Республике Алтай. «Произрастание данных сосновых насаждений подвержено воздействию техногенного загрязнения атмосферы поллютантами, усиливающейся рекреационной нагрузкой и интенсивным лесопользованием, - говорится в его автореферате диссертации на соискание ученой степени. - Отрицательное влияние абиотических факторов среды на лесные экосистемы выражается в первую очередь в снижении интенсивности естественного лесовосстановительного процесса, что ведет к постарению насаждений и снижению ими экологического влияния на окружающую среду. Не оказали положительного влияния на естественное возобновление сосняков и применяемые в течение десятилетий  несплошные рубки различного назначения. Основной причиной этого является исключительно мощное развитие живого напочвенного покрова и подлеска. Ведение хозяйства в водоохранных и зеленых зонах имеет свою специфику  в связи с особым статусом данных лесов, поэтому изыскание и научное обоснование путей стабилизации процесса деградации лесных экосистем в пригородных и приречных лесах является основой их длительного существования».

Пресс-служба Главного управления

по информации управления лесами

Последние новости в рубрике: