Обсудили проблемы экологии и защиты леса

Специалисты Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края дали разъяснения активистам Общероссийского народного фронта по вопросам, связанным с лесохозяйственными мероприятиями, проведёнными в Бобровском лесничестве. Для этого был организован выезд представителей заинтересованных сторон на место проведённых в 2014 году на землях лесничества рубок.

У инициаторов данной поездки накопилось к лесникам много вопросов, связанных, как они считают, с нарушениями лесного и природоохранного законодательства при проведении лесохозяйственных мероприятий на территории края, особенно в заказниках регионального значения.

В состав рабочей группы помимо специалистов лесного хозяйства вошли представители центрального штаба ОНФ, члены регионального отделения фронта, учёные из Барнаула, журналисты, общественники. Они осмотрели указанные активистами места рубок, выслушав замечания и дав подробные пояснения по существу задаваемых вопросов.

Владимир Александрович Черных, начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

Людям, не имеющим специального лесного образования, непросто понять суть проводимых в лесу мероприятий, тем не менее, мы постарались доходчиво объяснить, почему и как те или иные виды работ – рубки, посадки леса – были проведены на данной площади. По выявленным недостаткам мы определили, какие меры будут приняты их для устранения.

По итогам поездки в штабе ОНФ участники поездки провели совещание, на котором отметили, что сегодня в лесной отрасли России немало проблем. Они по большей части связаны с тем, что действующий Лесной кодекс, принятый в декабре 2006 года, нацелен на коммерческое использование лесного ресурса.

Власти на региональном уровне вынуждены исполнять требования закона, зачастую действуя вопреки ожиданиям общества, поэтому необходима корректировка Лесного кодекса, - к такому выводу пришли участники встречи.

Председательствующий на совещании Азат Халилович Газизов - представитель Центрального штаба Общероссийского народного фронта - отметил, что в рамках запланированных мероприятий «Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса» Общероссийского народного фронта, его представители посетят лесные регионы России в целях выявления проблем и принятия решений по оздоровлению ситуации в лесной отрасли:

Отдельные вопросы можно и нужно решить в регионе, часть вопросов, поднятых сегодня, находятся исключительно в федеральной компетенции, и мы готовы брать на себя работу по их решению. Подобные встречи и дальнейшая аналитика позволят нам эффективно решить глобальные задачи в части сохранения лесного богатства, которые поставил перед Народным фронтом его лидер, президент РФ Владимир Путин.

Что же касается дальнейших действий со стороны Алтайского края, то решено  сформировать рабочую группу, в которую войдут активисты регионального отделения ОНФ, специалисты природоохранной и лесной отраслей, учёные. Их задачей станет совместный поиск путей решения возникающих перед лесной и природоохранной отраслью края задач. В настоящее время ведётся согласование состава рабочей группы и регламента её работы.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: