Обсудили важные вопросы

На заседании Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края обсудили проект Концепции интенсификации использования и воспроизводства лесов, разработанной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Концепция определяет основные направления интенсификации использования и воспроизводства лесов (интенсивная модель), а также меры, направленные на повышение эффективности государственного управления в указанной сфере. Интенсивная модель определяется как система лесного хозяйства и лесопользования, в которой проводимые в лесу мероприятия обоснованы так, чтобы получить максимальную экономическую эффективность лесного цикла в целом (от лесовосстановления до вырубки спелого древостоя) при соблюдении требований неистощительности лесопользования и сохранения биологического разнообразия.

Проект Концепции направлен в субъекты РФ для рассмотрения её с учетом особенностей ведения лесного хозяйства в регионах.

Дискуссия членов Общественного совета по данному вопросу прошла весьма бурно, что является свидетельством неравнодушного и неоднозначного отношения её участников к обсуждаемому документу.

Позицию Главного управления в отношении проекта Концепции озвучил Александр Анатольевич Зверев. Он отметил, что в основе Концепции лежит европейский метод ведения лесного хозяйства, предполагающий переход от экстенсивного к интенсивному использованию лесов.

Александр Анатольевич Зверев, заместитель начальника управления лесами Главного управления:

Концепция разработана для эксплуатационных лесов, в то время как на территории Алтайского края большая часть лесов относится к категории защитных, для которых данная модель ведения лесного хозяйства не приемлема. Концепцию следует обсудить и свои замечания направить в адрес разработчиков.

Также он предложил выступить с инициативой разработать региональную программу интенсификации использования и воспроизводства лесов Алтайского края.

Маленко Александр Анатольевич, заведующий кафедрой лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, член Общественного совета отметил, что при ведении лесного хозяйства в ленточных борах необходимо, в первую очередь, ориентироваться на выращивание устойчивых к факторам данной среды лесных насаждений и лишь потом уже на получение древесины. Способы лесовосстановления и агротехнические приемы должны быть строго регламентированы и соблюдены, а при заготовке леса и проведении рубок ухода необходимо применять экологизированные технологии, направленные на сохранение природной среды и оставшихся деревьев и т.д.

Категорически против ведения лесного хозяйства в Алтайском крае в соответствии с предлагаемой Концепцией выступил Евгений Григорьевич Парамонов, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод РФ, отметив, что она направлена только на получение древесины, а лесовосстановление, в том числе искусственное, носит лишь рекомендательный характер. Такая Концепция губительна для наших лесов.

По мнению Шубина Дениса Андреевича, председателя Общественного совета, старшего преподавателя Алтайского государственного аграрного университета, исполнительного директора ООО «Бобровский лесокомбинат», кандидата сельскохозяйственных наук, в рамках Концепции не рассматривается интенсификация использования и воспроизводства защитных лесов.

На наш взгляд биосферное значение защитных лесов всегда будет стоять на первом месте так же, как и получение товарной древесины в них. В этой связи необходимо разрабатывать региональные программы интенсификации использования лесов.

Однако действующие в настоящее время Правила ухода за лесами, утвержденные приказом Минприроды России от 16.07.2007 № 185, не позволяют вести устойчивое и интенсивное лесопользование в защитных лесах. Без внесения в них изменений невозможно будет разработать и реализовать региональную программу интенсификации использования и воспроизводства лесов.

Алексей Владимирович Грибков, председатель АКОО «Геблеровское экологическое общество», считает, что реализация на практике интенсивной модели грозит наступлением негативных экологических последствий, которые скажутся не только на состоянии природных комплексов, но и на экологической безопасности регионов в целом. Однако, замечает А.В. Грибков, идею интенсивного использования лесов стоит прорабатывать дальше. Такую модель можно пробовать на горельниках, в насаждениях искусственного назначения.

В результате обсуждения было принято решение обобщить все высказанные замечания и предложения по проекту Концепции и передать в Главное управление для направления в Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Общественный совет в рамках повестки рассмотрел и другие не менее важные вопросы. Один из них – вопрос о перспективах экологического просвещения населения Алтайского края. Обсудив данную тему, члены совета вынесли решение предложить органам государственной власти в сфере природопользования, образования, культуры и архивного дела, информации и печати объединить усилия в области экологического образования, просвещения и информирования населения Алтайского края.

Участники заседания также рассмотрели вопрос о состоянии дел по обеспечению безопасного, централизованного сбора и хранения запрещенных к применению на территории Алтайского края устаревших пестицидов.

На Общественном совете были рассмотрены и одобрены проекты постановлений Администрации края по вопросам особо охраняемых природных территорий, которые были представлены отделом ООПТ Главного управления.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: