В Алтайский край с рабочим визитом прибыл заминистра сельского хозяйства

Сегодня утром состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Карлина и замминистра сельского хозяйства РФ руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

Алтайский край, хотя и не является крупным рыбопромысловым регионом, тем не менее, имеет на своей территории современные предприятия по переработке рыбы. По словам Александра Карлина, они перерабатывают рыбу, выращиваемую на водоемах в Алтайском крае, а также морепродукты. «Мы принимаем и перерабатываем большое количество морепродуктов в различные виды продовольствия. У нас культура пищевой промышленности в регионе достаточно высокая. Мы выпускаем широкую линейку продукции рыбопереработки: консервы, пресервы, различные полуфабрикаты, которые продаем у себя в крае и поставляем в другие регионы России. Эта продукция доходит до потребителей в магазинах шаговой доступности», - отметил глава региона.

По словам Губернатора, с 2009 года в крае ведут системную работу по развитию рыбохозяйственных участков, определению пользователей, налажен контроль соблюдения условий использования водоемов. В дальнейшем развитию рыбохозяйственного комплекса также будут уделять серьезное внимание, поскольку эта отрасль способна вносить весомый вклад в социально-экономическое развитие региона. Кроме того, Александр Карлин затронул тему пищевых предпочтений населения: существуют научные рекомендации о необходимости разнообразить структуру питания жителей края за счет включения в нее большего количества рыбных продуктов. Серьезное внимание в крае уделят аквакультуре, в следующем году в крае примут соответствующую программу.

Руководитель Росрыболовства, в свою очередь, подчеркнул, что в регионе необходимо активнее привлекать арендаторов водоемов, которые смогут эффективно решать задачи развития рыбохозяйственного комплекса и бороться с незаконной добычей рыбы. Илья Шестаков рассказал о новых возможностях привлечения федеральных ресурсов к реализации проектов в области аквакультуры. В настоящее время Минсельхоз России предоставляет субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам в сфере развития рыбоводства, используют другие формы поддержки, в том числе по приобретению кормов и рыбопосадочного материала. Илья Шестаков призвал объединить усилия Росрыболовства и органов власти Алтайского края для решения поставленной Президентом России задачи увеличения к 2020 году в два раза объемов производства аквакультуры.

Участие в рабочей встрече также приняли заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, руководитель Верхнеобского территориального управления Росрыболовства Владимир Султанов, заместитель Губернатора края Александр Лукьянов, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин.

Руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков прибыл в Алтайский край для участия сегодня в совещании, на котором обсудят перспективы развития рыбной отрасли региона. 

По материалам пресс-службы Губернатора Алтайского края

Последние новости в рубрике: