Общественный совет обсудил важные вопросы

Вчера состоялось очередное заседание Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края. В повестке последнего в этом году, 5-го по счёту заседания было рассмотрено 6 вопросов, связанных с разными направлениями деятельность ведомства.

В рамках первого вопроса о деятельности Главного управления по предоставлению государственных услуг в 2015 году выступили специалисты Главного управления отдела учета и использования объектов животного мира, отдела экспертизы и нормирования, отдела организации и обеспечения использования лесов. Они рассказали, какие государственные услуги предоставляют, подвели предварительные итоги по оказанию этих услуг гражданам.

Выдано 71073 разрешения на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в том числе охотникам в общедоступные охотничьи угодья 12253, охотпользователям 12253.

По гос. услуге организация и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня выдано 6 положительных заключений. Также выдано 281 разрешение на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, за исключением объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору.

Управление лесами в рамках отдельных переданных полномочий в области лесных отношений предоставило государственные услуги  по заключению 1107 договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан; предоставлению 20 лесных участков в аренду (без проведения аукциона) и 2 лесных участка – на праве постоянного (бессрочного) пользования и тд.

Для определения степени удовлетворенности заявителей полученными услугами управлением лесами проводится мониторинг качества оказания государственной услуг при помощи разработанных на бумажном носителе анкет.

Второй вопрос, который обсудили члены Общественного совета - об итогах осуществления надзорных функций Главным управлением за 9 месяцев 2015 года. Бурное обсуждение вызвал доклад по региональному государственному экологическому надзору. Клименко Виталий Александрович, начальник отдела регионального государственного экологического надзора управления природных ресурсов и нормирования Главного управления в своем докладе представил предварительные итоги за прошедшие месяцы текущего года.

Так, за прошедшие  месяцы текущего года государственными инспекторами Алтайского края в области охраны окружающей среды проведено 723 контрольных мероприятия. В результате рейдовых мероприятий выявлено порядка 400 мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления. По состоянию на 01.11.2015 половина из них ликвидирована, 16 материалов по несанкционированному размещению отходов направлены в прокуратуру, 15 - в суды, 170 - в органы местного самоуправления для ликвидации в добровольном порядке. В ходе проведенных выездных мероприятий зафиксирована ликвидация свалок общей площадью 14 025 кв. м в г. Барнауле.

В рамках этого вопроса были выслушаны доклады Катернюка Максима Владимировича, заместителя начальника управления охотничьего хозяйства, начальника отдела организации охотничьего хозяйства и Гостюшева Андрея Владимировича, начальника отдела охраны и защиты лесов управления лесами Главного управления.

С докладом о ходе реализации государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства Алтайского края» на 2015-2020 годы (ГП) в 2015 году и рассмотрение ГП на очередной финансовый год выступил Барбе Алексей Владимирович, начальник финансово-экономического отдела финансово-экономического управления Главного управления.

О состоянии дел по подготовке к проведению в 2016 году мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на территории края в своем докладе рассказал Стрелковский Андрей Николаевич, заместитель начальника управления лесами.

Для проведения всего комплекса мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на территории Алтайского края с помощью биологического препарата Лепидоцид СК необходимо финансирование в размере 335,67 миллиона рублей, в настоящее время выделено 100 млн. руб. В настоящее время вопрос о выделении финансовых средств в полном объеме для проведения необходимых мероприятий находится в стадии решения.

Последним на повестке дня было оглашение результатов выполнения рекомендаций Общественного совета Главным управлением природных ресурсов и экологии Алтайского края. В период с июля 2014 по декабрь 2015 года на семи заседаниях Общественного совета было рассмотрено 23 вопроса. В течение всего года Главное управление активно помогало Совету организовывать собрания. Все рекомендации учитывались и рассматривались как аргументы для принятия решений.

Денис Андреевич Шубин, председатель Общественного совета, старший преподаватель Алтайского государственного аграрного университета, исполнительный директор ООО «Бобровский лесокомбинат», кандидат сельскохозяйственных наук:

По опросу, проведенному Общественной палатой Алтайского края, о работе Общественных советов органов исполнительной власти, Общественный Совет Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края был признан одним из лучших.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: