Минприроды планирует внести изменения в нормативно-правовые акты

Глава Минприроды России Сергей Донской утвердил план нормотворческой деятельности ведомства на 2016 год. Проекты нормативных правовых актов, предусмотренные Планом нормотворческой деятельности, направлены на совершенствование государственного управления, контрольно-надзорных и разрешительных функций подведомственных органов власти, а также формирование новой отрасли по обращению с отходами.

Согласно Плану, в 2016 г. ведомство разработает 53 нормативных документа, а именно: 6 законопроектов, в том числе 3 во исполнение плана законопроектной деятельности Правительства РФ, 47 проектов правовых актов Правительства РФ и проектов правовых актов Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В частности, Минприроды России планирует внести изменения в нормативно-правовые акты РФ, касающиеся лесных, водных ресурсов, охраны окружающей среды, геологии и недропользования, охотничьего хозяйства и биоразнообразия, гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.

В марте 2016 г. планируется направить в Правительство РФ проект классификации запасов и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых, а также проект классификации запасов водоносных горизонтов.

Также будет подготовлен законопроект, устанавливающий возможности проведения внеплановых проверок недропользователей Росприроднадзором, в частности, при переоформлении лицензий на пользование недрами, истечении срока уведомления о допущенных нарушениях, нарушении условий лицензии на пользование недрами.

Минприроды России также планирует до конца года внести изменения в законодательство с целью усиления уголовной ответственности за незаконную торговлю особо ценными дикими животными и их дериватами.

Кроме того, готовится проект постановления правительства РФ о предоставлении субсидий субъектам РФ из средств, поступивших в счёт уплаты экологического сбора на финансирование работ по обращению с отходами. Также на законодательном уровне планируется утвердить требования к объектам размещения отходов, отчётам по утилизации отходов, а также утверждении перечня видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещено.

По материалам Минприроды России

Последние новости в рубрике: