►Жители края, достигшие высоких результатов в области охраны окружающей среды, получат награды за труд≈

Три жителя Алтайского края в этом году, впервые в истории региона, получат экологические премии – премии Губернатора Алтайского края в области охраны окружающей среды имени Виктора Ивановича Верещагина – известного ученого, краеведа, исследователя и просветителя.

Завтра, на церемонии чествования граждан, достигших высоких результатов в области охраны окружающей среды, вручение премии им. Верещагина станет центральным событием торжества по случаю Дня эколога.

В числе лауреатов - Рассыпнов Виталий Александрович, доктор биологических наук, профессор кафедры землеустройства, земельного и городского кадастра Алтайского государственного аграрного университета. Он получит 125 тысяч премиальных рублей в номинации «за вклад в развитие системы экологического образования, активную просветительскую и педагогическую деятельность».

Виталий Александрович является автором более 200 научных работ, в том числе по вопросам методики обучения естествознанию и экологии, программного обеспечения экологического образования, философии и естествознания. Его книга «Природа Алтая» в 2009 году признана лучшей книгой, имеющей наибольшую практическую ценность для развития края. Являясь членом Общественного совета Минприроды края, большое внимание профессор уделяет вопросам экологического образования.

Нынешнее и будущие поколения жителей края смогут рационально использовать природные богатства только, имея биологическую и экологическую грамотность. Я много лет занимаюсь пропагандой экологических знаний – начиная с 80-х годов прошлого века ещё в обществе «Знание», а затем в новой России, работая в педагогическом университете, среди студентов, будущих учителей и в системе дополнительного образования на базе Алтайского краевого детского экологического центра.

 

При поддержке моих коллег уже более 20 лет мы стараемся донести до образовательных учреждений, разработанную нами систему непрерывного экологического образования учащихся на всех ступенях обучения – от детского сада и до повышения квалификации педагогов.

Нам удалось найти единомышленников во многих городах и сёлах Алтайского края. Экологическим образованием по программе «Гармония природы» занимаются в школах Барнаула, Заринска, Белокурихи, Рубцовска, в Тальменском, Волчихинском, Тогульском, Целинном и многих других городах и районах Алтайского края. В этом году с нашим участием будет проходить фестиваль экологических знаний школьников «Зелёные колокола» уже в 17 раз.

Биографическая справка. Рассыпнов Виталий Александрович родился 28 января 1945 г. в с. Сорочий Лог Первомайского района Алтайского края в семье рабочих совхоза. В 1970 г. окончил агрономический факультет Алтайского сельскохозяйственного института и получил квалификацию «Ученый агроном». Работал агрономом совхоза «Чесноковский» Первомайского района. Далее в течение 44 лет занимался научной деятельностью: прошёл путь от аспиранта до заведующего кафедрой в БГПУ. Ученое звание профессора присвоено по кафедре почвоведения и агрохимии ВАК в 1996 г. Его исследования связаны с изучением почв и экологического состояния природы Алтайского края, агроэкологии сельскохозяйственных растений, философии, естествознания. Регион исследований – равнинная и предгорная территория Русского Алтая.

Пресс-служба Минприроды АК по предоставленным материалам

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: