В Алтайском крае уделяется должное внимание охране водных объектов

Резников Виктор Федорович, научный сотрудник ФГБУН «Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук», эксперт группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Регионального отделения ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА в Алтайском крае, эксперт Росприроднадзора по надзору за водными ресурсами при осуществлении государственного надзора в области использования и охраны водных объектов:

«Юбилей Алтайского края совпал с проводимым в стране годом экологии и в эти знаменательные дни хочется подвести некоторые итоги.

Наш край богат водными ресурсами. По его территории протекает 17 085 рек, количество озер превышает 11 тысяч. Вопросы охраны водных объектов и их использования в хозяйственной деятельности с каждым годом становятся все более актуальными.

Водные отношения включают в себя широкий спектр задач, среди которых: обеспечение снижения рисков и предотвращение ущербов от негативного воздействия вод; обеспечение безопасности гидротехнических сооружений; регулирование и регламентация хозяйственного использования территорий, подверженных периодическому затоплению и другим опасным гидрологическим явлениям; ликвидация последствий негативного воздействия вод; охрана водных объектов от истощения и загрязнения и др.

И в крае этому всегда уделялось и уделяется должное внимание, как со стороны органов государственного управления, так и общественности.

Для обеспечения безопасности жизнедеятельности, создания благоприятной окружающей среды в регионе реализуется региональная программа в области охраны водных ресурсов и рационального их использования.

С начала действия нового Водного Кодекса РФ (2007 г) региону ежегодно из федерального бюджета выделяются значительные суммы на реализацию мероприятий в сфере водных отношений, на развитие всего водохозяйственного комплекса края.

Так, в период с 2005 по 2017 годы реализованы мероприятия по строительству четырех защитных гидротехнических сооружений, проведен капитальный ремонт семи гидротехнических сооружений, расчищены от загрязненных иловых отложений четыре крупных озера, увеличена пропускная способность заиленных участков на 20 реках края общей протяженностью расчищенных участков более 82,0 км. Общая сумма инвестиций за истекший период составила более 1,3 млрд. рублей. Предотвращенный ущерб более 4,5 млрд. рублей. Защищено от вредного воздействия вод около 7,5 тыс. человек. Улучшены условия проживания более 26 тыс. человек. В целях снижения антропогенной нагрузки на водные объекты установлены границы прибрежных защитных полос и водоохранных зон в пределах населенных пунктов на протяжении 2520,0 км.

Отдельно отмечу проводимые в крае мероприятия, направленные на повышение экологической культуры и воспитание у населения бережного отношения к водным ресурсам. Это прежде всего различные акции по очистке водоохранных зон. Отрадно, что число участников природоохранных акций увеличивается с каждым годом.

В юбилейный год хочу пожелать всем жителям края здоровья и благополучия, а также дел и поступков, направленных на бережное отношение к природным ресурсам и, в первую очередь, к воде как к источнику всего живого на Земле».

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: