►По итогам заседания Общественной палаты были приняты важные решения≈

В начале ноября в Алтайском краевом детском экологическом центре состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, на котором были подведены предварительные итоги Года экологии в Алтайском крае.

В заседании прияли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края - Руководитель Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края В.В. Снесарь, заместитель министра природных ресурсов и экологии, начальник управления природных ресурсов и нормирования Минприроды В.Х. Бротцман, депутат Государственной Думы Российской Федерации от Алтайского края В.А. Елыкомов; заместитель председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по аграрной политике и природопользованию Ю.И. Астанчик.

2017 год был объявлен Президентом РФ Годом экологии с целью привлечения внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, и улучшения состояния экологической безопасности страны.

В План проведения Года экологии в Алтайском крае было включено более 35 мероприятий. Участники заседания отметили, что в крае проведена большая работа по выполнению этого плана. Активное участие в реализации плана приняли общественные и волонтерские организации.

По итогам заседания Общественной палаты было принято следующее решение.

В адрес Министерства образования и науки Алтайского края направлены рекомендации Общественной палаты о разработке совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Алтайского края Концепции непрерывного экологического образования в Алтайском крае и создании на ее основе Программы непрерывного экологического образования в Алтайском крае.

Общественным объединениям Алтайского края рекомендовано:

- организовать активное участие в экологической реабилитации водных объектов;

- продолжить взаимодействие с муниципальными образованиями края в рамках Общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности» по проведению массовых экологических акций, субботников;

- в рамках поручения Президента РФ, активизировать работу по поддержке экологического волонтерства;

- организовать работу по привлечению молодежи и взрослого населения края к проведению Всероссийского дня посадки леса и акции «Живи, лес!»;

- скоординировать работу с краевыми и муниципальными учреждениями по мероприятиям лесовосстановления на пострадавших от пожаров землях;

- проводить разъяснительную работу среди населения по ликвидации накопленного экологического ущерба, связанного с утилизацией устаревших пестицидов, собранных на территории Алтайского края и сбору опасных отходов.

На заседании также было принято решение обратиться к пятому Всероссийскому съезду по охране окружающей среды с предложением ввести в школьную программу предмет экологии. А с другим предложением о поддержке и развитии КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр» обратиться в Министерство образования и науки Алтайского края.

Поручить комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни Общественной палаты Алтайского края проконтролировать выполнение решений по теме «Итоги года экологии в Алтайском крае».

Не оставили без внимания тех кто принимал участие в мероприятиях, посвященных Году экологии в России.

 За активную работу по экологическому воспитанию подрастающего поколения, распространению положительного опыта просветительской и природоохранной работы будут награждены Благодарственным письмом Общественной палаты Алтайского края:

- ученическая производственная бригада «Росток» МБОУ «Новороссийская СОШ» Рубцовского района;

- школьное лесничество «Елочка» МБОУ «Бобровская СОШ» Первомайского района;

- Клуб «Фауна» КГБУ ДО «Алтайский краевой детский экологический центр»;

- заместитель председателя комиссии по охране здоровья, экологии и развитию спорта Общественной палаты Кемеровской области Манаков Юрий Александрович.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: