Специалисты управления лесами отвечают на вопросы граждан

Жители региона всерьез обеспокоены судьбой ленточного бора – об этом говорят регулярные письма граждан в Минприроды Алтайского края. Всех волнует один и тот же вопрос – законность/незаконность рубок в ленточном бору.

Специалисты отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края отвечают:

Работы по использованию, охране, защите и воспроизводству лесов на территории ленточного бора Алтайского края, относящегося к Государственному лесному фонду Российской Федерации, осуществляются арендаторами лесных участков в соответствии с лесохозяйственными регламентами, договорами аренды лесных участков, проектами освоения лесов, прошедшими государственную экспертизу и лесными декларациями.

Для заготовки древесины в ленточных борах Алтайского края, в соответствии с приказом Рослесхоза от 14.12.2010 N 485 "Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов", допускается осуществление рубок:

-выборочных рубок спелых и перестойных насаждений;

-средневозрастных, приспевающих, спелых, перестойных лесных насаждений при вырубке погибших и поврежденных лесных насаждений (санитарные рубки);

-средневозрастных, лесных насаждений при уходе за лесами (рубки ухода за лесами);

-лесных насаждений любого возраста на лесных участках, предназначенных для создания лесной инфраструктуры в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и эксплуатации объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, в том числе для разрубки, расчистки квартальных, граничных просек, визиров, строительства, ремонта, эксплуатации лесохозяйственных и противопожарных дорог, устройства противопожарных разрывов (прочие рубки).

Заготовка древесины осуществляется в пределах расчетных лесосек лесничеств по видам целевого назначения лесов, категориям рубок, хозяйствам и преобладающим породам.

В числе прочего, на арендаторов лесных участков возложены обязанности по лесовосстановлению.

В 2017 году в ленточных борах проведены следующие мероприятия:

-посадка лесных культур  на площади 2,5 тыс. га, в том числе, сеянцами с закрытой корневой системой - 2,3 тыс. га,

-комбинированное лесовосстановление на площади 0,7 тыс. га,

-содействие естественному лесовосстановлению на площади 4,1 тыс. га

-уходы за лесными культурами на площади 6,8 тыс. га;

-проведена обработка почвы под лесные культуры будущего года на площади 1,2 тыс. га.

В ленточных борах по итогам года введено молодняков в категорию ценных древесных насаждений   4 тыс. га, в том числе, за счет лесных культур - 2,9 тыс. га.

В Ключевском лесничестве создана лесосеменная плантация сосны обыкновенной вегетативным способом на площади 2,0 га с целью получения в дальнейшем улучшенных семян сосны обыкновенной, районированных для ленточных боров.

Должностными лицами Минприроды Алтайского края проводятся регулярные рейдовые осмотры всех лесных участков, в том числе, и ленточных боров на предмет соблюдения лесного законодательства. В случае выявления любых лесонарушений незамедлительно принимаются меры административного реагирования.

Отдел федерального государственного лесного и пожарного надзора в лесах

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: