Новые скворечники ждут своих хозяев

В период с 26 февраля по 10 апреля центром притяжения внимания школьников (7–16 лет) Ремзаводской средней общеобразовательной школы (СОШ) стал конкурс «Скворечник». Соревнование в мастерстве создания птичьих жилищ проводилось с целью привлечения внимания общественности к проблемам охраны и защиты окружающей среды. Через творчество у ребят формируется и укрепляется биологическое и эстетическое восприятие природы, что способствует формированию гуманной и ответственной за братьев наших меньших личности. Организатором мероприятия выступил Отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Павловскому лесничеству.

По итогам конкурса победителями стали:

– первоклассник Ступко Егор занял почетное первое место;

– девятиклассница Бубенщикова Ирина второе место;

– шестиклассник Фетисов Юрийтретье место.

После награждения победителей грамотами логическим продолжением события стала установка скворечников на территории дендрария Ремзаводской СОШ. Руководили процессом учащиеся 9-го класса совместно с сотрудниками Павловского лесничества. Опытные лесники рассказали школьникам, как правильно вешать и закреплять птичьи домики, чтобы они стали излюбленным местом проживания пернатых. Важно определиться с высотой для закрепления скворечника – замечено, что наиболее комфортно скворцы чувствуют себя в 4–6 метрах от земли. Вешать скворечники необходимо не ближе, чем на расстоянии 30–40 метров друг от друга. Перед установкой его нужно немного наклонить вперед, потому что при наклоне назад птицам будет трудно выбраться из домика. Наклоненное вперед птичье жилье также будет оберегать птиц от дождя. Закрепляя домик на дереве, необходимо проследить, чтобы ветки дерева не прикасались к передней стенке, иначе птицы рискуют стать легкой добычей для кошек.

Скворцы прилетают на Алтай в период с конца марта и до середины апреля. Лесоводы говорят, что в первый год скворечники могут пустовать по причине осторожности пернатых ко всему новому. Но ребята надеются, что, сделанные их руками птичьи домики, недолго будут без хозяев и станут для них надежным местом проживания в наших широтах.

 

Отдел обеспечения полномочий в области лесных отношений по Павловскому лесничеству

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: