Компромисс будет найден

В Алтайском крае продолжается реализация грантового проекта Русского географического общества «Ленточные боры Алтая – уникальное природное наследие России». В рамках проекта специалисты ряда научных организаций Алтайского края, в том числе, Тигирекского заповедника, приняли участие в работе по обследованию территории государственного природного комплексного заказника краевого значения «Касмалинский». Обследование проводилось с целью выявления мест обитания видов растений и животных, включенных в красные книги, а также участков бора, сохранившихся в близком к естественному состоянию, для последующего выделения этих мест в качестве особо охраняемой зоны заказника.

В течение июня – начала июля проведено обследование территории Касмалинского заказника. Проводившие работу специалисты были приятно удивлены разнообразию и обилию редких, охраняемых видов животных и растений в заказнике.

Дмитрий Владимирович Золотов, к.б.н., старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН:

В пределах заказника мы обнаружили более десятка видов одних только краснокнижных растений. Здесь и все три вида венериных башмачков (настоящий, крупноцветковый и капельный), ладьян трёхнадрезанный, гнездоцветка клобучковая, ятрышник шлемоносный, дремлик болотный, который хотя и не включён в Красную книгу, но очень редок для края, и другие редкие виды.

Из включенных в Красную книгу животных учёные отметили орла-могильника, черного аиста, филина, в том числе удалось найти несколько неизвестных ранее гнезд и гнездовых участков этих видов птиц.

Особое внимание уделялось опушкам бора и участкам леса, примыкающим к водно-болотным угодьям. Такие области должны быть выделены в особо охраняемую зону заказника, так как они представляют большую ценность из-за наличия места со старыми, фаутными соснами, удобными для устройства гнезд крупных птиц.

Проводившие обследование специалисты уверены, что в итоге компромисс между лесопользованием и сохранением экосистем заказника будет найден. Тем более, в крае уже имеются прецеденты зонирования заказников регионального значения – например, Усть-Чумышского и Панкрушихинского, где выделены и официально утверждены зоны особой охраны, рекреационные зоны, зоны умеренного лесопользования.

Илья Викторович Дудин, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

В текущем году будет решаться вопрос о выделении зоны строгой охраны в Кислухинском заказнике, который расположен недалеко от Барнаула. Результаты мониторинга Касмалинского заказника лягут в основу работы по зонированию в 2016 году. Касмалинский заказник должен стать следующим в этом ряду.

Отдел особо охраняемых природных территорий

Последние новости в рубрике: