►В Год экологии жители края должны постараться: очистить и озеленить свои города и сёла≈

В рамках отчета о деятельности регионального Правительства по социально-экономическому развитию края в 2016 году Губернатор Алтайского края Александр Карлин на прошедшей сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания особое внимание уделил вопросам качества окружающей среды и проведению Года экологии.

Он отметил, что в крае разработана «очень ёмкая программа действий», среди которых приоритетными являются мероприятия по решению проблем охраны окружающей среды и благоустройства населённых пунктов.

Глава региона обратился к депутатам, которые представляют одномандатные округа, и работают в муниципалитетах: «Давайте проведем Год экологии повсеместно. Он же касается каждого населенного пункта, каждого жителя нашей страны! Никто не требует гигантских вложений, начнем хотя бы с локальных проектов по раздельному сбору мусора, небольших проектов по созданию лесонасаждений. Давайте в этом году сделаем все от нас зависящее, чтобы потомки запомнили Год экологии по нашим конкретным делам».

 А.Б. Карлин отметил, что запланировано выделение средств на приобретение посадочного материала для озеленения населенных пунктов – сельских и городских.

Шубин Денис Андреевич, исполнительный директор ООО «Бобровский лесокомбинат», председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, кандидат сельскохозяйственных наук, изучая отчёт Губернатора, отметил, что, говоря про озеленение населённых пунктов, нужно отметить, что работники лесного комплекса края всегда охотно поддерживают инициативы такого рода и сами ежегодно выступают инициаторами акций, в ходе которых, привлекая широкую общественность, высаживают лес.

Лесные предприятия, выращивая в отрытых хвойных питомниках саженцы и сеянцы древесных пород, щедро делятся посадочным материалом с жителями городов и сёл. Так, уже три года подряд холдинговая компания «Алтайлес» проводит весенние акции «Один житель – одно дерево», в ходе которых бесплатно раздаются жителям края миллионы саженцев деревьев. Организаторы акции планируют продолжить своё начинание и в 2017 году.

Лесники активно поддержали и привлекли добровольцев в эколого-патриотический проект «Лес Победы», более 2 тысяч человек приняли участие в памятных посадках. За период проведения акции, высадили более 740 тыс. сеянцев на общей площади 170 га.

Ежегодно Федеральное агентство лесного хозяйства проводит Всероссийскую акцию «Живи лес!». В рамках руками лесоводов и добровольцев создано 50 гектаров новых лесов: высажено 144 тыс. сеянцев и саженцев различных пород. Кроме того, проведена разъяснительная работа среди населения края о необходимости бережного отношения к лесам: организовано 40 уроков 154 лекции для детей и взрослых.

В краевом плане проведения Года экологии также заложены мероприятия по лесовосстановлению, созданию памятных лесов и озеленению населённых пунктов. Работники лесных предприятий, конечно же, примут активное участие в этих акциях, надеемся, что жители городов и сёл также проявят инициативу. Мы готовы оказываю помощь всем, кто стремится сделать наш край чище, зеленее и красивее.

Стоит добавить, что приобрести саженцы с закрытой корневой системой хвойных, а также декоративных культур, можно в Алтайском лесном селекционно-семеноводческом центре, который находится в с. Боровка.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: