►Профессор Шишин: Алтай является стабилизатором климата для больших территорий планеты≈

Михаил Юрьевич Шишин, д.филос.н., директор Института комплексных исследований Большого Алтая АлтГТУ, профессор, поделился мнением о том, что в каком направлении необходимо двигаться, чтобы экологические ценности края переводить в экономические измерения.

Позиционируя себя как экологически чистый регион, - подчеркнул учёный, - субъект демонстрирует своё устойчивое развитие, инвестиционную привлекательность. Именно так он воспринимается извне, в том числе и потенциальными инвесторами. А сегодня Алтай с его разнообразными экосистемами: леса, реки, болота, степи, горы и др., действительно, является одном из экологических регионов-доноров, стабилизатором климата для больших территорий планеты.

Экосистемные услуги (то есть те услуги, которые человеку в его деятельности «оказывает» сама природа) во многих странах мира давно и эффективно используются. В России это понятие только начинает приживаться. В то время как верное восприятие и использование экосистемных услуг регионов Алтая, Байкала, Камчатки, может приносить существенный экономический эффект.

Профессор Шишин приводит в пример леса Алтайского края, которые обладают большим потенциалом экосистемных услуг. Во-первых, леса депонируют (поглощают из атмосферы) огромные массы углекислого газа, сопоставимые с выбросами крупных промышленных предприятий. Они (как естественные массивы, так и лесополосы и рукотворные насаждения) не только защищают сельхозугодья региона, но и выполняют важную климатическую роль.

На это и необходимо делать акцент, чтобы добиться положительной динамики развития экологического каркаса и привлекательности нашего региона, - считает учёный.

Кроме того, сохранение ценных экосистем  позволяет поддерживать культурные, исторические, религиозные традиции местного населения.

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: