Бийские студенты помогли Егорьевскому заказнику≈

На этой неделе студенты трех факультетов Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета имени В.М. Шукшина (г. Бийск) посетили Егорьевский заказник. Это уже третья экспедиция в рамках проекта «Волонтерская акция и научно-образовательные экспедиции «Altai: отдыхай, изучай, сохраняй!», посвященные Году особо охраняемых природных территорий». Проект реализуется по направлению «Волонтерство и социальное проектирование» в рамках программы развития деятельности студенческих объединений при финансовой поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Егорьевский заказник расположен в месте слияния Касмалинского и Барнаульского реликтовых ленточных боров – уникальных лесов, сохранившихся со времени последнего ледникового периода. Одна из главных целей заказника – сохранение мест естественного обитания лося, косули, белки, зайца, лисицы, колонка, лебедя, речных и нырковых уток, а также других зверей и птиц.

Волонтерский лагерь разместился вблизи живописного озера Песьяное – памятника природы краевого значения. За период экспедиции студенты посетили озеро Вавилон – самый крупный водоем заказника, помогли егерю изготовить кормушку для кабана и солонец для лося, заготавливали подкормку для оленя, помогали в уборке территории заказника.

Сопровождающими сотрудниками от университета в экспедиции были орнитологи, кандидаты биологических наук Сергей Важов и Роман Бахтин. Они проводили мониторинг гнёзд редких видов пернатых хищников, занесенных в красные книги федерального и регионального уровней (филина, орла-могильника, большого подорлика, орлана-белохвоста, бородатой неясыти) и искусственных гнездовий совместно со школьным лесничеством «Хранители леса» из с. Титовка и волонтёрами. 

Отдел особо охраняемых природных территорий по материалам руководителя проекта Е. Табакаевой

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: