В природу с фотоаппаратом≈

В Центре патриотического воспитания молодёжи им. Р. Рождественского в селе Косиха на днях состоялось открытие фотовыставки «Природа Косихинского района». Что примечательно: автор работ очень молод – это ученик 11 класса Косихинской школы, Роман Алдергот.

Роман очень любит наблюдать за природой и путешествовать на мотоцикле с фотоаппаратом наперевес. Со слов родителей он увлёкся фотографией три года назад. Сначала взрослые не придавали этому серьёзного значения. Но по прошествии времени с хобби пришлось считаться. Чтобы сделать интересный снимок Роман готов выносить полчища комаров, прокладывая путь через болотистые участки леса или сплавляться по небольшой реке на резиновой лодке. Есть у него и опыт фотосъёмки из укрытия!

Так пару лет назад недалеко от села была обнаружена колония лесостепного сурка. Вместе с друзьями из Клуба AltaiNature Роман построил скрадок, и всё лето наблюдал и снимал животных. Но даже из укрытия фотографировать зверей не так просто, как может показаться! Чтобы зверьки не заметили появления человека, приходится забираться в скрадок в то время, когда животные ещё спят, то есть в сумерках. «Зачем терпеть столько сложностей?!» – первый вопрос, который возникает в голове обычного человека. Но увидев кадр, с которого на тебя смотрит пушистое создание с глазами-бусинами понимаешь, что стоит.

Несомненно, Роман – ещё и увлечённый натуралист. Кроме красивых фотографий у него также есть ряд ценных для науки находок и наблюдений. Так, например, он обнаружил несколько мест произрастания в Косихинском районе редких видов венериного башмачка – настоящего, вздутого и крупноцветкового.

А у реки Малая Лосиха между сёлами Плотниково и Косихой этой весной он обнаружил кандык сибирский. Вид, произрастающий в черневых лесах, расположенных за 100 километров отсюда! Сейчас, руководитель отряда «Караван» Александр Скачко, использует эту информацию, а также данные своих находок этого вида, для подготовки предложений по созданию в районе особо охраняемой природной территории.

Это не единственные наблюдения, есть и ещё! Некоторые из таких фотографий редких и исчезающих видов растений и животных можно увидеть среди работ, представленных на экспозиции. А сведения о ценных находках Романа используются для ведения базы данных региональной Красной книги.

Поддержать и поздравить с открытием персональной выставки юного фотографа приехали его друзья – Клуб исследователей AltaiNature, «Усынови заказник», а также детский туристический отряд «Караван». Юные «караванщики» известны в крае и за его пределами своими фильмами, которые снимают во время путешествий. На этот раз они привезли с собой фильм о природе Косихинского района, который подарили юному фотографу и всем гостям. Ряд сюжетов из фильма был снят благодаря Роману: летом он показал ребятам самые удивительные уголки природы своей малой родины, став на время их проводником.

Известный фотограф дикой природы в Алтайском крае, орнитолог, член Союза охраны птиц России Алексей Эбель поделился своим впечатлением от выставки:

На самом деле, передать состояние природы через фотографию – задача не такая простая: нужно не только видеть, что происходит, но и понимать, что за инструмент у вас в руках. Природа ведь зачастую не предложит сделать дубль: каждый рассвет – уникален, уговорить бабочку сесть на тот-же цветок тем-же боком – непростая задача, а уж поймать в объектив птичку – ещё та задача!

Роман очень сильно вырос за последний год как фотограф, причём уже как фотограф, работающий над проектами: у него уже есть целые фотоистории про лесостепного сурка или, например, про редкие виды растений Косихинского района. И это очень здорово! Надеюсь, что его интерес к природе и желание развиваться не затухнет, тогда из него получится настоящий мастер природной фотографии.

Людмила Пожидаева, координатор программы «Усынови заказник»:

Выставка продолжит свою работу до конца года. Поэтому если вы окажетесь в Косихе, непременно воспользуйтесь случаем и посмотрите всё своими глазами!

Отдел особо охраняемых природных территорий

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: