О плате за негативное воздействие на окружающую среду в 2016 году

В Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7 «Об охране окружающей среды» внесен ряд изменений, вступающих в силу с 1 января 2016 года. Отдельные поправки касаются внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, предусмотренные ст. 16 данного закона.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду будет взиматься за:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в составе сточных вод в водные объекты;

- размещение отходов производства и потребления.

При этом внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду не освобождает лиц, обязанных вносить эту плату, от осуществления мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также от обязанности по возмещению вреда, причиненного окружающей среде в результате осуществления ими хозяйственной или иной деятельности, и от ответственности за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды.

Особенности взимания платы за сбросы загрязняющих веществ с организаций, осуществляющих водоотведение, и их абонентов устанавливаются законодательством Российской Федерации в сфере водоснабжения и водоотведения.

В случае накопления отходов, подлежащих утилизации или обезвреживанию в течение одиннадцати месяцев со дня образования этих отходов, плата за их размещение не взимается.

Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории, освобождены от обязанности вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Конкретизирован субъект платы за размещение отходов. В соответствии с изменениями плату за размещение отходов обязано вносить лицо, при осуществлении которым хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы производства и потребления (при условии их дальнейшего размещения).

Изменен отчетный период, за который исчисляется и вносится плата за негативное воздействие на окружающую среду. С 1 января 2016 г. плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется и вносится за год до 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Т.е. впервые плата за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с новым порядком должна быть внесена до 1 марта 2017 года. При этом в течение 2016 г. хозяйствующие субъекты не должны ежеквартально вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Платежной базой для исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду является объем или масса выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо объем или масса размещенных в отчетном периоде отходов производства и потребления. Платежная база определяется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно на основе данных производственного экологического контроля.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду исчисляется лицами, обязанными вносить плату, самостоятельно путем умножения величины платежной базы по каждому загрязняющему веществу, включенному в перечень загрязняющих веществ, по классу опасности отходов производства и потребления на соответствующие ставки указанной платы с применением коэффициентов, установленных настоящей статьей, и суммирования полученных величин.

Ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду устанавливаются за выбросы загрязняющих веществ, сбросы загрязняющих веществ в отношении каждого загрязняющего вещества, включенного в перечень загрязняющих веществ, а также за размещение отходов производства и потребления по классу их опасности.

Контроль за правильностью исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду, полнотой и своевременностью ее внесения осуществляется Управлением Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Отдел регионального государственного экологического надзора

Последние новости в рубрике: