Промышленные объекты классифицируют

Правительством РФ принято постановление от 28.09.2015 № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». В документе разработаны критерии для отнесения промышленных объектов по степени их воздействия на окружающую среду и классам опасности.

Разделение на эти категории было предусмотрено в поправках к Федеральному закону «Об охране окружающей среды», принятых в июле 2014 г. Новый документ даёт не только разъяснения по отнесению того или иного вида деятельности к одному из классов негативного воздействия, но и параметры для распределения по критериям.

Критерии классификации объектов промышленности, которые негативно воздействуют на окружающую среду, разделены на 4 группы – по степени воздействия от I до IV.

При отнесении к той или иной группе учитываются:

- уровни воздействия на окружающую среду видов хозяйственной и (или) другой деятельности (отрасль, часть отрасли, производство);

- уровень токсичности, канцерогенные и мутагенные свойства загрязняющих веществ, содержащихся в выбросах, сбросах загрязняющих веществ, классы опасности отходов производства и потребления;

- классификация промышленных объектов и производств;

- особенности деятельности в области использования атомной энергии.

К группе I отнесены объекты, которые имеют самое негативное влияние на окружающую среду или производящие выбросы, сбросы, содержащие наиболее опасные для здоровья населения и окружающей среды химические вещества или соединения. Это предприятия в области цветной металлургии, обогащения железных руд, производства серосодержащих углеводородов, химических веществ, пестицидов, фармацевтических субстанций и др.

Ко II категории отнесены объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду. Это отрасли, связанные с эксплуатацией ядерных установок, с добычей и обогащением урановой и ториевой руд, производством ядерного топлива, с эксплуатацией радиационных источников, транспортированием по трубопроводам газа, нефти и др.

К III категории отнесены объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, на которых оборудование используется исключительно для исследований, разработок и испытаний новой продукции и процессов.

К IV категории отнесены объекты, характеризующиеся минимальными объемами (уровнями) негативного воздействия на окружающую среду. Это объекты социально значимых сфер деятельности (производств, услуг).

Принятые решения позволят дифференцировать предприятия по значимости воздействия на окружающую среду в целях применения к ним в дальнейшем пропорциональных мер государственного регулирования. 

Отдел экспертизы и нормирования

Последние новости в рубрике: