Договор аренды лесного участка теперь единый для всей страны

Со 2 октября 2015 года вступило в законную силу постановление Правительства РФ от 21 сентября 2015 года №1003, утверждающее типовую форму договора аренды лесного участка.

Ранее применялась примерная форма договора аренды лесного участка, утвержденная федеральным органом исполнительной власти. Такой документ носил лишь рекомендательный характер, а значит, стороны заключаемых договоров аренды лесного участка не обязаны были однозначно придерживаться его положений, что порождало возникновение конфликтов интересов, преддоговорных споров и нередко приводило к нарушению прав и законных интересов одной из сторон.

Теперь на всей территории РФ применяется единая, обязательная для всех, форма типового договора аренды лесного участка, применяемого для всех видов использования лесов, в том числе для заготовки древесины, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов.

В соответствии с типовым договором арендодатель на основании протокола о результатах соответствующего аукциона (либо на основании решения органа власти) обязуется предоставить, а арендатор - принять во временное пользование лесной участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности.

Договором определяется размер арендной платы, права, обязанности и ответственность сторон, срок действия и прочие условия.

В договоре указывается площадь и местоположения лесного участка, а также в отдельных приложениях - схема его расположения, характеристики и ежегодный объем заготовки древесины.

Кроме того, отдельными приложениями к договору являются расчет арендной платы и порядок ее внесения, а также - акт приема-передачи лесного участок.

Типовым договором существенно расширяются и конкретизируются обязанности арендаторов, а также устанавливаются весьма существенные неустойки за их неисполнение.

В отличие от ранее действовавшей формы примерного договора, на арендатора возложены дополнительные обязанности с указанием конкретных сроков исполнения.

В разделе ответственности сторон установлены размеры неустойки в общей совокупности по 17 нарушениям договорных обязательств.

Так, арендатору дается полгода на разработку проекта освоения лесов и подачу его на государственную экспертизу. За нарушение срока разработки проекта освоения лесов предусмотрена неустойка в размере 150 тысяч рублей (для юридических лиц) за каждый месяц просрочки.

За невыполнение работ по очистке мест рубок и захламление прилегающих к лесосекам 50-метровых полос вводится неустойка в размере 5-кратной стоимости затрат, необходимых для очистки территории по нормативам в области лесного хозяйства, а при отсутствии таких нормативов - согласно калькуляции арендодателя.

За использование лесного участка без подачи лесной декларации - неустойка 20 тыс. рублей (для физического лица или индивидуального предпринимателя) или 70 тыс. рублей (для юридического лица).

За все количество срубленных или поврежденных до степени прекращения роста деревьев за пределами лесосек на смежных с ними 50-метровых полосах - 10-кратная стоимость срубленных или поврежденных деревьев, определенная по ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов, установленным Правительством Российской Федерации для древесины лесных насаждений по первому разряду такс во всех лесотаксовых районах.

До 2 октября 2015 года примерная форма договора аренды лесного участка не предусматривала установленные размеры неустойки за нарушения договорных обязательств сторон.

Юридический отдел

Последние новости в рубрике: