Профессор С.В. Залесов: «Лес любит стук топора. Парадокс, но это так»

Проректор по научной работе, заведующий кафедрой лесоводства Уральского государственного лесотехнического университета, Академик Российской Академии Естествознания, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Сергей Вениаминович Залесов поделился своим мнением о ведении лесного хозяйства в Алтайском крае.

Он отметил, что край всегда положительно выделялся на фоне других субъектов страны. И тот факт, что арендаторы лесных участков за счет собственных средств содержат хорошо укомплектованные пункты сосредоточения пожарного инвентаря, говорит о рачительном отношении к лесному богатству. 

В ответ на самый сложный вопрос, часто возникающий в общественных дискуссиях: могут ли существовать леса без ведения в них хозяйственной деятельности, а именно проведения плановых рубок ухода, профессор сказал:

Лес любит стук топора. Это парадокс, но это так. Достигнув определенного возраста, лес умирает. Бытует мнение, что много перерубают. Но такое суждение из разряда обывательского. Расчетная лесосека - научно-обоснованный объем изъятия древесины из насаждения.

Сергей Залесов обратил внимание, что расчетная лесосека устанавливается не лесопользователем, задача которого только исполнить доведенные ему цифры, а другими специализированными ведомствами на основании многолетних научных исследований. 

Профессор прокомментировал также вопрос необходимости сохранения в ходе хозяйственной деятельности биоразнообразия в лесах, отметив, что выборочные рубки, необходимые по лесоводственным требованиям, не только не мешают увеличению численности редких видов растений и животных, но и способствуют ему:

Обратите внимание, что там, где лес ухожен, где проводились плановые рубки, и находят краснокнижные виды. И, напротив, под пологом старого леса вы не найдете даже сорной лесной растительности. 

Учёный рекомендовал вопрос сохранения биоразнообразия проработать с учётом региональных особенностей. Требования, предъявляемые к другим регионам, не годятся для Алтайского края. Здесь нужны свои методы, -подчеркнул он.

Пресс-служба Главного управления

по материалам сайта Союза организаций лесной отрасли Алтайского края

Последние новости в рубрике: