Порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка

С 04 января 2016 года вступил в законную силу порядок подготовки и заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, утверждённый приказом Минприроды России от 28.10.2015 № 445.

Настоящий Порядок разработан и утвержден Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в связи с применением единой и обязательной для всех формой типового договора аренды лесного участка, утвержденной постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2015 года №1003.

В установленном Порядке указывается, что подготовка проекта договора осуществляется уполномоченными органами до принятия решения о предоставлении в аренду лесного участка или принятия решения о проведении торгов. При подготовке проекта уполномоченный орган определяет размер арендной платы в соответствии со статьей 73 Лесного кодекса РФ.

В общем случае, договоры аренды лесных участков заключаются по результатам аукционов, проводимых путем повышения начального размера арендной платы.

Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого арендодателем и арендатором, в соответствии с типовым договором, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 21.09.2015 № 1003.

Договор подписывается сторонами не ранее чем через десять дней со дня размещения информации о результатах аукциона на официальном сайте торгов. После подписания сторонами договор подлежит государственной регистрации в случае, если он заключается на срок не менее 1 года.

Предусмотрен особый порядок заключения такого договора (без проведения торгов), в частности, в случаях:

- использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства;

- использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых;

- использования лесов для строительства и эксплуатации водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских портов, морских терминалов, речных портов, причалов;

- использования лесов для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов;

- реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов;

- заготовки древесины на лесных участках, предоставленных юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям для использования лесов в соответствии со статьями 43 - 46 Лесного кодекса РФ;

- нахождения на таких лесных участках зданий, сооружений.

Арендаторы лесных участков, надлежащим образом исполнившие договоры аренды, по истечении сроков действия этих договоров имеют право на заключение новых договоров аренды таких лесных участков без проведения торгов в случаях, когда лесные участки предоставлены в аренду без проведения торгов либо на торгах на срок более десяти лет.

Юридический отдел

Последние новости в рубрике: