Новые серьезные поправки в Лесной кодекс

В целях совершенствования регулирования лесных отношений внесены изменения в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты РФ.

Как отмечают специалисты, поправки существенно ужесточают ответственность арендаторов и расширяют полномочия Рослесхоза и региональных властей.

Прописан порядок охраны, защиты и воспроизводства лесов; порядок охраны лесов от загрязнения и иного негативного воздействия; порядок заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Также определен порядок проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Уточнена процедура заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на новый срок без проведения торгов и договора купли-продажи лесных насаждений.

Предусмотрено ведение реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Установлена ответственность за нарушение требований лесного законодательства по воспроизводству лесов и лесоразведению в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 300 тысяч рублей.

Качество воспроизводства лесов теперь будет проверяться, в том числе, и методами дистанционного зондирования, в том числе аэрофотосъемкой.

Отдельные положения обновлённого Лесного Кодекса вступят в силу в силу с 1 марта 2017 года.

Пресс-служба Главного управления по материалам открытых источников

Последние новости в рубрике: