Об обеспечении жителей Алтайского края древесиной для собственных нужд

В селе Алтайском по инициативе администрации Алтайского района состоялось совещание по вопросу применения Закона Алтайского края «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края» от 10.09.2007 № 87-ЗС. Закон действует уже 10 лет, но до сих пор вызывает у глав сельсоветов немало вопросов.

В совещании приняли участие заместитель председателя Алтайского краевого Законодательного Собрания, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию С.Н. Серов, представители управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края, главы сельских советов, арендатор лесных участков ООО «Алтайский лесхоз».  

Специалисты управления лесами разъяснили главам сельсоветов, как нужно поступать при возникновении потребности у населения в древесине для собственных нужд и какие необходимо оформлять документы. Совещание прошло в форме конструктивного диалога. Ни один вопрос не остался без ответа.

СПРАВКА. Порядок обеспечения граждан древесиной для собственных нужд на территории Алтайского края установлен законом от 10.09.2007 № 87 – ЗС «О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края».

Исходя из действующего законодательства, гражданин должен обратиться в орган местного самоуправления для получения древесины. Порядок приема граждан и форма заявления разрабатываются и утверждаются в органах местного самоуправления, согласно требованиям, установленным законом.

Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края на основании предложений органов местного самоуправления и лесничеств государственного лесного фонда определяет объемы ежегодного отпуска древесины на очередной год для удовлетворения потребностей граждан в древесине для собственных нужд, исходя из размеров утвержденной расчетной лесосеки (допустимого объема изъятия древесины) по каждому лесничеству.

Граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд на лесных участках, непереданных в аренду в утвержденных объемах.

Оплата за приобретенную древесину, производится гражданами согласно ставкам платы, утвержденных постановлением Администрации Алтайского края от 26.06.2007 № 283 «Об установлении ставок платы по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан на территории Алтайского края». Стоимость древесины зависит от породы лесных насаждений и расстояния вывозки.

На лесных участках, переданных в аренду для заготовки древесины, граждане приобретают древесину для собственных нужд непосредственно у арендатора лесного участка. В стоимость входят затраты арендной платы, пропорциональной объему приобретаемой древесины и стоимость заготовки древесины.

Арендатор по согласованию с гражданами может оказывать услуги по погрузке и доставке древесины. Оплата за оказанные услуги производится отдельно.

Учет граждан, испытывающих потребность в древесине для собственных нужд, осуществляется органами местного самоуправления соответствующих поселений и городских округов на основании письменного заявления гражданина с приложением необходимого пакета документов. Порядок приема граждан и форма заявления разрабатывается и утверждается на местах, согласно установленным требованиям.

Согласно Закону 87-ЗС на органы местного самоуправления поселений и городских округов возложена обязанность проверять достоверность представленных заявителем документов и обеспечивать контроль за целевым использованием заготовленной древесины.

Управление лесами Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: