►Лесовосстановление: подводим итоги полугодия

В Год экологии особенное внимание лесоводов и жителей Алтайского края уделено лесовосстановительным мероприятиям. В апреле-мае текущего года волна экологических акций по созданию лесных культур прокатилась по всему региону. На лесокультурных площадях на равных трудились школьники, учителя, студенты, лесоводы, журналисты и чиновники. Масштабные мероприятия по восстановлению лесов на гарях проводились в Рубцовском, Михайловском, Ключёвском и других районах.
В начале мая работники лесного хозяйства и добровольцы провели акцию «Лес Победы», в ходе которой высадили новый лес на площади 150 гектаров. Всероссийский день посадки леса лесоводы и жители края также отметили выходом на лесокультурные площади по всему лесному Алтаю. Центральное мероприятие по посадке сеянцев сосны (7 га) прошло в Тальменском районе на территории Ларичихинского лесничества. В данной акции приняло участие свыше 300 человек.

Краевая акция по озеленению населенных пунктов «К юбилею края – 80 зеленых аллей и скверов» также не оставила никого равнодушным. Сорок муниципалитетов Алтайского края присоединились к акции. Помощь в организации мероприятий, а также техника и саженцы были предоставлены местными предприятиями лесного хозяйства.

Для обеспечения лесовосстановительных работ посадочным материалом выращено в Алтайском крае 34,6 млн. шт. сеянцев древесных пород, из них сосны обыкновенной – 26,6 млн. шт., в том числе, в Лесном селекционно-семеноводческом центре (ЛССЦ) – 3,9 млн. шт.

Результаты технической приемки показали, что посадка леса этой весной в крае проведена с соблюдением всех необходимых требований. Для посадки было использовано более 9 миллионов сеянцев сосны, лиственницы и ели сибирской.

В 2017 году на землях лесного фонда Алтайского края проведение лесовосстановительных мероприятий запланировано на площади 9,1 тыс. га. По итогам первого полугодия, работы выполнены на площади 3,8 тыс. га, в том числе:

– создание лесных культур на землях лесного фонда - 2735 га (плановый годовой объем - 3698,8 га), в том числе, по государственному заданию - 1419 га, арендаторами лесных участков - 1316 га.

– дополнение лесных культур выполнено на площади 3251,6 га (плановый годовой объем - 3558 га), в том числе, по государственному заданию - 184,5 га, арендаторами лесных участков - 3067,1 га;

– проведение комбинированного лесовосстановления арендаторами лесных участков - 831,2 га (плановый годовой объем - 885 га);

– содействие естественному лесовосстановлению проведено на площади 224 га (плановый годовой объем - 4,5 тыс. га); основной объем данных работ будет выполнен в 3-4 квартале 2017 года;

– посев лесных семян в лесных питомниках края - 20,8 га;

– агротехнический уход за лесными культурами выполнен на площади 12115,2 га (плановый годовой объем - 18465 га), в том числе, по государственному заданию - 727,8 га, арендаторами лесных участков - 11387,4 га.

В настоящее время проведение лесокультурных мероприятий не закончено, работы по лесовосстановлению в Алтайском крае продолжаются.

Отдел лесовосстановления и защитного лесоразведения

Последние новости в рубрике: