Вопрос об открытии весенней охоты окончательно не решен

На заседании Общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края обсудили актуальный для региона вопрос о проведении весенней охоты на пернатую дичь в 2015 году.

Дело в том, что многие жители края, в том числе учёные, экологи, общественники, высказываются против проведения весенней охоты и требуют от властей запрета на этот вид деятельности. Противники охоты объясняют свою позицию тем, что в крае наблюдается серьёзное снижение численности водоплавающих птиц. Однако те нормы и правила, которые действуют на сегодняшний день, обязывают специалистов управления охотхозяйства в соответствии с Параметрами осуществления охоты, утвержденными Указом Губернатора от 01.04.2013 №9, организовывать проведение охоты на водоплавающую и боровую дичь с 11 апреля сроком на 10 дней и осуществить контроль за ходом её проведения.

Принимая во внимание создавшуюся ситуацию, в Главном управлении природных ресурсов было принято решение обсудить данный вопрос на Общественном совете при ведомстве, который состоялся 17 марта. Дискуссия прошла весьма бурно, что свидетельствовало о неравнодушном отношении её участников к поставленному вопросу.  Своё мнение высказал практически каждый.

В своём выступлении Василий Дериглазов, начальник управления охотничьего хозяйства, отметил, что численность водоплавающих птиц, действительно, неуклонно снижается. Полный запрет весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае вводился в 2012 и 2014 годах. В 2013 году был введен запрет охоты на водоплавающую дичь и ограничены сроки охоты на боровую до 3 дней. Однако, эти меры не приводят к стабилизации птичьего поголовья.

Анализ динамики численности популяций водоплавающей дичи в ходе трёхлетнего моратория на весеннюю охоту показал, что численность птиц снизилась: с 1,7 млн в 2012 году до 1,5 млн особей в 2014 году. Очевидно, что проблема не в весенней охоте. Основными причинами, на наш взгляд, являются: сокращение территорий, пригодных для гнездования птиц; уменьшение угодий сельхозназначения; ухудшение экологической обстановки; уничтожение птиц, находящихся на зимовках.

По его мнению, для действенных мер по сохранению ресурсов водоплавающих птиц необходимо решение проблем, связанных этими с неблагоприятными факторами, а также введение запрета на всей территории России и сопредельных государств, где она также открыта.

Депутат АКЗС, председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов отметил, что в комитет по аграрной политике и природопользованию АКЗС тоже поступает много обращений по данной теме:

С одной стороны, серьезные доводы против проведения охоты представляются и наукой, и практиками. С другой – в крае 50 тысяч охотников, большая часть которых проживает в сельской местности и обладает определенной охотничьей культурой. Для них охота является традиционным занятием, на которое они имеют право.

Биолог и охотовед Сергей Быков  не согласен с тем, что запрет на охоту в отдельном регионе не дает ощутимого эффекта.

В начале апреля северный гусь приступает к яйцекладке на нашей территории. Убитый гусь – это загубленная кладка. В период, когда весенняя охота была запрещена (1969-1990 гг.), наблюдалась стабилизация и некоторый рост поголовья уток и быстрый (многократный) рост численности серого гуся.

Председатель Алтайской краевой общественной организация охотников и рыболовов Сергей Панов предложил не рассматривать вопрос однобоко.

Охота это, прежде всего, досуг, туризм, это отрасль экономики такая же как, например, сельское хозяйство. Без финансов охотничье хозяйство вести невозможно. Ведение охотхозяйства - охрана и воспроизводство диких животных - сопровождается большими финансовыми затратами. Если будет запрещена охота, за счет чего вести хозяйство?

Он подчеркнул, что в РФ есть государственный орган – департамент государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России, который указывает на нецелесообразность закрытия весенней охоты.

Александр Бондарев, руководитель Алтайского центра защиты леса, к.б.н. предложил обратиться к опыту других стран и договариваться с соседними регионами, Казахстаном об ограничении режимов охоты.

Могу заметить, что в настоящее время не в полной мере используется потенциал порядочных охотников, забыли о привлечении средств на охрану фауны через пожертвования. Охоту открывать может быть и надо, но для этого нужно грамотно провести охотоустройство края, качество которого в настоящее время не выдерживает никакой критики.

Профессор факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета  Виталий Рассыпнов обеспокоен влиянием на сознание молодёжи самого факта разрешенного убийства животных:

Каждый выстрел охотника – это выстрел в экологическое сознание молодежи. Мы во всех местах говорим о воспитании экологически грамотного населения, а сами в то же время открываем охоту на исчезающую птицу. Я за запрет охоты сроком на 5 лет.

Директор Алтайского краевого детского экологического центра Игорь Марискин выразил тревогу по поводу влияния охоты на население зверей и диких животных, не являющихся охотничьими видами.

При проведении весенней охоты на водоплавающую дичь забывают о животных, которые обитают в этих местах, в том числе и краснокнижных, ведь они тоже попадают под пресс охоты, распугиваются, снимаются с гнезд. В период весенней охоты идет вал подранков, которых приносят к нам в центр. Хочу отметить низкую охотничью культуру современных охотников, где у нас готовят охотника, прежде чем он получит охотничий билет? На западе человек проходит обучение не менее 6 месяцев. Да и оплата за получение охотничьего билета должна быть сопоставима, ну хотя бы, с оплатой за получение водительских прав.

Директор ООО «Леспромэкспорт» Данил Голотвин добавил к сказанному, что большие проблемы возникают при открытии весенней охоты и в лесных угодьях:

Охотники не соблюдают меры пожарной безопасности, что приводит к лесным пожарам, необходимо обязать охотпользователей обеспечить контроль соблюдения пожарной безопасности в период проведения охоты.

Сергей Толстов, председатель правления Бийской межрайонной общественной организации охотников и рыболовов согласился с предыдущими выступающими, но в то же время задал вопрос:

Если мы из года в год закрываем охоту, где научиться правильно охотиться? Без проведения охоты этому не научишь. Как научиться плавать, без воды в бассейне? Открывать охоту надо.

Директор ООО «Стерх» (охотпользователь по Шипуновскому району) Николай Астахов убежден, что запрет охоты приводит к активизации браконьерства и к экономическим потерям охотпользователей:

Разрешив охоту на северного гуся, гуся гуменника и гуся пискульку, пролетающих над нашей территорией в самом начале апреля, можно провести охоту без пресса на местную водоплавающую дичь. Охотники в эти дни изымут незначительную часть пролетающей птицы, так как добыть ее очень сложно, тем не менее, им будет предоставлено право на охоту.

Редактор газеты «Природа Алтая», председатель совета Алтайского краевого экологического движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин проинформировал собравшихся о том, что численность водоплавающей птицы катастрофически снижается, но в период запрета охоты снижается заметно меньшими темпами.

Установлено, что в период закрытия охоты ежегодно количество водоплавающих птиц сокращается на 46 тыс. в год, во время открытия охоты – на 156 тысяч. Следовательно, можно сделать вывод о том, что запрет охоты ежегодно сохраняет до 100 тысяч птиц.

Председатель Общественного совета, старший преподаватель АГАУ, директор ООО «Бобровский лесокомбинат», к.с-х.н. Денис Шубин, подводя итоги дискуссии, добавил:

Я уверен, что охота на водоплавающую птицу не является основополагающим фактором, сокращающим их ресурсы. Не нужно забывать про природно-климатические (наводнения, засухи) и другие негативные факторы последних лет, серьёзно влияющие на популяции диких животных.  Я предлагаю открыть охоту сроком на три дня, до наступления пожароопасного периода в лесах края.

Финалом бурного обсуждения стало принятое членами Общественного совета при Главном управлении решение: рекомендовать ведомству провести весеннюю охоту на пернатую дичь, но с условием ограничений по срокам и добываемым видам.

Однако окончательное решение по данному вопросу будет принимать глава региона после проведения Общественного совета по вопросам экологической безопасности, заседание которого запланировано на 23 марта.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: