Более 6 тысяч человек посетили выставку охотничьих трофеев «Музейной ночью»

Алтайская межрегиональная выставка «Охота и рыболовство на Алтае - 2015» открылась в Барнауле, в музее «Город», 15 мая.

Здесь представлены охотничьи и рыболовные трофеи, чучела животных (таксидермические изделия), поделки из природного материала, картины и фотографии на тему охраны и воспроизводства животного мира охотников Алтайского края, Томской области и Республики Алтай. Всего представлено 225 охотничьих трофеев, 57 таксидермических изделий, и более ста фотографий. ФОТОРЕПОРТАЖ

Выставка даёт возможность посетителям увидеть, как выглядит кабан, кабарга, волк, медведь, росомаха, бобёр, рысь, глухарь и другие животные, которые являются объектами охоты.

Эксперты высоко оценили качество представленных на выставке экспонатов, отметили, что уникальные. Например, рога джейрана, добытые ещё в 1944 году в Иране. Этот экспонат принадлежит эксперту международной системы оценки охотничьих трофеев CIC из Республики Алтай Сергею Часовских, который привез на выставку часть своей коллекции.

Здесь 57 экспонатов  мастера, всего же в его коллекции насчитывается 350 охотничьих трофеев. Сергей Николаевич убеждён, что  за трофейной охотой – будущее. Именно этот вид охоты воспитывает охотников и развивает культуру ремесла, уверяет он:

Охоту невозможно просто взять и запретить. Она была и будет еще долгое время. Роль охотников в развитии приумножении природы  очевидна. Многие виды животных сохранены, благодаря охотникам. Сегодня, когда необходимость охоты как промысла практически утрачена, есть смысл развивать трофейную охоту, суть которой состоит в состязании человека и зверя. Эстетика трофейной охоты закладывалась с древних времен, когда человек и зверь были реальными соперниками в борьбе за выживание. Это единоборство человека и зверя и одновременно полное использование добычи.

В этом году, в рамках выставки, кроме традиционных конкурсов охотничьих трофеев и фотографий был проведён «круглый стол» на тему «Проблемы рационального ведения охотничьего и рыболовного хозяйства Алтайского края». Его участниками стали руководители охотничьих предприятий и представители природоохранных структур и общественных организаций, которые обсудили пути решения актуальных проблем организации охотничьего хозяйства и охраны животного мира.

В частности, они на повестку дня были вынесены такие вопросы:

- повышение эффективности охраны животного мира и среды обитания животных, как необходимое условие устойчивого развития охотхозяйства;

- необходимость возврата системы обучения и сдачи экзамены по охотминимуму;

- развитие фотоохоты и туризма, как дополнительный фактор обеспечения экономической стабильности хозяйств и другие.

Участники «круглого стола» приняли резолюцию, в которой указали о необходимости принятия определённых мер, направленных на защиту животных и среды их обитания; усиления службы госохотнадзора; увеличения финансирования охотхозяйства; саморазвитиия предприятий-охотпользователей и другие.

Выставка продолжает работать, она открыта до 31 мая.

По материалам управления охотничьего хозяйства

Последние новости в рубрике: