Совещание по рыбохозяйственным вопросам прошло продуктивно

Сегодня в офисе Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края прошло расширенное совещание, на котором обсудили перспективы развития рыбной отрасли Алтайского края и Сибири. Совещание провели заместитель Министра сельского хозяйства РФ руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и заместитель Губернатора Алтайского края Александр Лукьянов.

В работе приняли  участие около 50 человек, в том числе специалисты из надзорных подведомственных структур, рыбохозяйственных ведомств Курганской, Томской, Тюменской, Новосибирской областей, пользователи биоресурсами Алтайского края, представители муниципальной власти, учёные, общественники.

Учитывая широкий круг рассматриваемых вопросов, на заседание были приглашены специалисты из сопредельных ведомств: ветеринарной службы, прокуратуры, полиции и других структур.

Участники совещания обсудили вопросы и проблемы, связанные с выловом цист артемии, регулированием рыболовства в пресноводных объектах, вопросы развития аквакультуры – сегодня это приоритетное направление развития рыбохозяйственного комплекса.

В частности, по итогам обсуждения вопросов регулирования добычи цист артемии руководитель Росрыболовства сообщил, что в ближайшее время будут доработаны и приняты нормативные акты, направленные на снижение административных барьеров, повышение эффективности деятельности добывающих предприятий, а также на сохранение данного вида водного биоресурса.

Цисты артемии являются лучшим кормом для молоди рыб и ракообразных. За последние десятилетия цисты артемии, заготовленные в водоемах Западной Сибири, обеспечивают стартовым кормом все рыбоводные хозяйства страны. На Алтайский край приходится 60% от общего объема вылова. Кроме того, значительная часть цист отправляется за границу. На мировом рынке цист на Россию приходится около 20%.

Разговор получился по существу, руководитель Росрыболовства с первых же минут задал деловой тон встрече, выслушал всех, кто хотел высказаться, дал необходимые адресные поручения и взял отдельные вопросы под личный контроль.

Илья Васильевич Шестаков подчеркнул, что в Алтайском крае есть все предпосылки для развития рыбохозяйственного комплекса. Основное – это аквакультура. В регионе большой потенциал, не все еще водные объекты задействованы. Сегодня в крае выращиваются такие виды рыб как карп и сазан, но можно разводить и осетровых в установках замкнутого водоснабжения. Тем более что в крае хорошая кормовая база для выращивания осетровых – цисты артемии. Это очень актуально в условиях создания базы для продуктов, способных полноценно заменить импортные.

Мы имеем реальную возможность не просто реализовать на экспорт этот ценный корм как сырьё, а использовать цисты для выращивания ценных пород рыб для внутреннего потребления.

Замминистра также добавил, что заниматься развитием аквакультуры должны частные инвесторы. В настоящее время государство выделяет субсидирование для подобных инвестпроектов. Субсидируется процентная ставка, краткосрочные кредиты, связанные с приобретением кормов, посадочного материала. Со следующего года планируется субсидировать капитальные затраты.

Набор инструментов для развития аквакультуры достаточно широк. Поэтому мы надеемся, что предприятия, в том числе сельхозпроизводители, будут заниматься развитием аквакультуры.

Предметный отчет о принятых на совещании решениях будет представлен в следующих выпусках новостей.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: