Закон предоставил возможность развивать аквакультуру

Вступивший в силу Федеральный закон от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации» предоставляет возможность развития аквакультуры (товарного рыбоводства) в регионах Российской Федерации.

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края в целях реализации данного Закона подготовило изменения в Перечень рыбопромысловых участков для осуществления на территории Алтайского края промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, а также организации любительского и спортивного рыболовства, утвержденный постановлением Администрации Алтайского края от 20.10.2010 № 467 «Об утверждении перечня рыбопромысловых участков» с целью исключения из Перечня участков для промышленного рыболовства и подготовки водоемов для формирования на них рыбоводных участков. Данные изменения в настоящее время проходят согласование в центральном аппарате Федерального агентства по рыболовству. После чего будет начата процедура формирования рыбоводных участков и предоставления их в пользование на долгосрочной основе.

Учитывая наличие в крае большого количества малых водохранилищ и прудов руслового типа, благоприятные климатические условия для развития интегрированных форм рыбоводства, а также жизненный уклад местного населения, аквакультура (товарное рыбоводство) является наиболее перспективным направлением развития рыбохозяйственного комплекса Алтайского края.

Ведется поиск инвесторов и разработка инвестиционных проектов в сфере аквакультуры. Проводится анализ зерноперерабатывающих производств с целью определения возможности получения кормов для выращивания объектов аквакультуры (товарного рыбоводства) на местном сырье. Выделено 14 зерноперерабатывающих производств, на которых имеются такие возможности.

Отдел водных биологических ресурсов

Последние новости в рубрике: