Внимание! Охотникам о гриппе птиц

В Алтайском крае открывается весенняя охота на дикого гуся, которая продлится с 14 по 16 апреля.

Охотникам необходимо помнить, что наш край находится в зоне повышенного риска возникновения гриппа птиц, поскольку через территорию региона проходят основные миграционные потоки перелетных птиц.

Высокопатогенный грипп птиц в 2017 году регистрировался в популяциях дикой орнитофауны на территории Краснодарского края, Воронежской, Калининградской, Нижегородской областях.

Среди домашних птиц – в Самарской, Удмуртской, Нижегородской, Костромской, Ростовской, Московской областях, на территории Республик Татарстан, Марий Эл и Чечня.

В текущем году сохраняется высокая вероятность заноса вируса гриппа птиц как высокопатогенного, так и низкопатогенного штаммов на территорию Российской Федерации с мигрирующими потоками перелетных птиц. Это обусловлено эпизоотическим неблагополучием таких государств как Афганистан, Болгария, Вьетнам, Гонконг, Нидерланды, Япония, Тайвань, Южная Корея, Индия, Ирак и др.

Угроза возникновения вспышек гриппа птиц связана с циркуляцией вируса в дикой орнитофауне в местах зимовки, а синантропные виды птиц в границах антропогенно деформированных биогеоценозов могут служить фактором передачи возбудителя в популяцию домашних птиц.

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее кроме диких синантропные и сельскохозяйственные виды птиц поэтому, в случае его возникновения, отрасли птицеводства наносится значительный экономический ущерб.

Основными переносчикам инфекции являются больные и переболевшие птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Факторами передачи инфекции являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, их помет.

Дикие перелетные птицы, в случае инфицирования, являются переносчиками и естественным резервуаром инфекции и способствуют распространению заболевания на расстояния в несколько тысяч километров.

Болезнь протекает в виде массовых эпизоотий и характеризуется поражением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Основными клиническими признаками являются слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть. Возможна частичная парализация и мышечные судороги конечностей.

Охотнику при обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками, а также при обнаружении погибших птиц в границах их биоценоза, необходимо в обязательном порядке сообщить об этом в государственную ветеринарную службу соответствующего района (города) и предоставить птицу, упакованную в целлофан. В случае отсутствия такой возможности, тушку надлежит уничтожить на месте обнаружения методом сжигания.

Охотникам во время охоты, чтобы не занести вирус гриппа на своё подворье, необходимо придерживаться следующих правил:

- не приносить домой дикую водоплавающую птицу для содержания в личном хозяйстве;

- при потрошении птицы избегать загрязнения окружающей среды;

- после обработки птицы все биологические отходы следует сжечь на костре или захоронить на глубину, недоступную для диких и домашних бродячих животных;

- не скармливать внутренние органы убитой птицы домашней птице и другим животным;

- соблюдать правила личной гигиены при разделке птицы (как можно чаще мыть руки с мылом);

- при кулинарной обработке, птицу хорошо проваривать или прожаривать. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом и ошпарить кипятком.  

- после охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.

Соблюдение выше перечисленных правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие территории Алтайского края по данному заболеванию.

Отдел учета и использования объектов животного мира по материалам управления ветеринарии Алтайского края

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: