►Накопленный экологический ущерб будет ликвидирован≈

Сегодня Губернатор Алтайского края Александр Карлин на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания представил отчет о деятельности регионального Правительства по социально-экономическому развитию края в 2016 году.

В начале своего выступления, обращаясь к присутствующим, А.Б. Карлин отметил: «Нашим главным приоритетом было и остаётся: достойное качество жизни наших земляков. Оно может быть обеспечено современным, эффективно организованным здравоохранением, образованием, спортом, культурой, жилищно-коммунальными и транспортными услугами, здоровой экологией».

Глава региона особое внимание уделил вопросам качества окружающей среды и проведению Года экологии. Он отметил, что в крае разработана «очень ёмкая программа действий», в рамках которой запланировано важное мероприятие  по ликвидации экологического ущерба, вызванного накоплением на территории Алтайского края устаревших пестицидов и агрохимикатов.

Речь идёт об организации производства по обезвреживанию большого объёма – порядка 5 тысяч тонн – собранных за последнее десятилетие, перезатаренных и находящихся в местах временного хранения пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов (ЗУП) и агрохимикатов.

«Сейчас начинается самый важный этап: утилизация вредных веществ. Надеемся в ближайшее время завершить этот значимый для края проект», - отметил Губернатор.

Ликвидация «опасного груза», хранящегося в Алтайском крае закреплена мероприятиями федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 № 418). На первом этапе предусмотрено строительство и запуск временной промышленной установки по обезвреживанию ЗУП, рассчитанной на работу в течение 5 лет. Данное мероприятие включено как в общероссийский, так и в региональный план проведения Года экологии.

ЭКСПЕРТ

Владимир Николаевич Горбачёв, научный сотрудник краевого государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский институт медико-экологических проблем», доцент кафедры природопользования и геоэкологии АлтГУ, к.с.н., председатель Общественного совета при Росприроднадзоре по Алтайскому краю и Республике Алтай.

В докладе Губернатора отмечено, что одним из веских пунктов Плана проведения на Алтае Года экологии является комплекс предстоящих работ по обезвреживанию накопленных устаревших агрохимикатов. Нужно пояснить, что такое количество накопленных на территории края токсичных веществ объясняется спецификой сельскохозяйственного региона и издержками системы планирования прошлых лет. Меры, которые будут приняты, направлены на решение большой экологической проблемы края. Начало этой нужной работы было положено природоохранными органами края ещё в конце 20-ого века. Малая часть этих препаратов в своё время была вывезена из края и захоронена на Томском полигоне. И теперь, с принятием федеральной целевой программы, эта проблема, наконец-то, будет полностью решена. Наш край будет очищен от опасных веществ.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

Последние новости в рубрике: