►Переработка отходов – приоритетное направление≈

В рамках отчета о деятельности регионального Правительства по социально-экономическому развитию края в 2016 году Губернатор Алтайского края Александр Карлин на прошедшей сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания особое внимание уделил вопросам качества окружающей среды и проведению Года экологии. Он отметил, что в крае разработана «очень ёмкая программа действий», среди которых приоритетными являются мероприятия по решению проблем обращения с коммунальными отходами в населённых пунктах края.

Губернатор  заверил, что схемы утилизации твердых бытовых отходов будут утверждать на краевом уровне власти, и несанкционированных полигонов в крае никто не сможет организовать:

«Мы будем тщательно отрабатывать эти вопросы при формировании генпланов развития территорий».

Глава региона подчеркнул, что говоря о полигонах ТБО, имеются в виду не свалки, а современные технологичные перерабатывающие  предприятия, извлекающие из отходов максимум пользы. Он также предупредил потенциальных инвесторов, что при организации деятельности по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов на роль региональных операторов будут рассматриваться только состоятельные, обладающие  серьёзным инвестиционным потенциалом соискатели.

Стоит пояснить, что определение региональных операторов – это следующий этап реализации «Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами», которая в конце прошлого года была в крае утверждена на всех уровнях и получила оценку экспертного сообщества.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Резников Виктор Фёдорович, помощник директора Института водных и экологических проблем СО РАН:

В крае образуется свыше 3 миллионов тонн отходов производства и потребления. В то же время инфраструктура переработки недостаточно развита. Сегодня она существует в виде небольших локальных предприятий, перерабатывающих отходы, из которых более-менее малозатратно можно получить полезный продукт. К этим, так называемым, вторичным материальным ресурсам, относятся: металл, пластик (в т. ч. полиэтилен), бумага, стекло-керамика, резиновые изделия.

В районах края в основном, занимаются сбором таких отходов и передачей их на переработку. Наша задача: усилить в системе обращения с отходами компоненту, связанную с извлечением вторичного ресурса  и организовать  более глубокую переработку отходов. Необходимо на хранение отправлять только не утильную часть, которую в данный момент при имеющихся технологиях невозможно переработать и получить полезный продукт. Такие отходы необходимо брикетировать и направлять на захоронение на полигоны, оборудованные с действующими нормативными документами.

Чтобы реализовать данную схему, необходимо определить регионального оператора, сильного инвестора, способного выгодно вложить средства в развитие бизнеса такого рода. Тем более, что сейчас мы говорим о государственно-частном партнёрстве, в котором ведущая роль отводится государству. Именно эти механизмы и заложены в разработанной сотрудниками нашего института территориальной схеме обращения с отходами.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

 

Последние новости в рубрике: