►«Генеральная уборка» в Змеиногорске стала международной≈

Участники международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ» общественного движения «Начни с дома своего», журналисты газеты «Природа Алтая», активисты Общероссийского народного фронта совместно с местными жителями, пребывая в Змеиногорске в международным палаточном лагере «Дружба не знает границ», провели экологическую акцию «Генеральная уборка; сделаем Змеиногорск зеленым городом! », в ходе которой были ликвидированы две стихийных свалки.

Участников встречали заместитель главы администрации Змеиногорского района  Алла Александровна Шевская, депутат горсовета, генеральный директор ООО УК «Твой дом» Алексей Васильев, члены Молодёжного парламента района, а также школьники и представители общественных организаций Змеиногорска. Обращаясь к участниками мероприятия, руководитель общественного движения «Начни с дома своего», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Малыхин напомнил, что в ходе проекта, инициированного в декабре прошлого года президентом России Владимиром Путиным, на сайте ОНФ действует интерактивная карта свалок, причём выявленные свалки обозначаются красными точками, а ликвидированные - зелёными. И Змеиногорск, по его мнению, может стать первым городом Алтайского края, отмеченным только зелёными точками, а это будет означать, что на его территории не осталось ни одной несанкционированной свалки.

В общей сложности для участия в акции с учётом участников палаточного лагеря «Дружба не знает границ» собралось более сотни человек. Технику для вывоза мусора предоставил Алексей Васильев. Возглавляемая им управляющая компания «Твой дом» принимает участие практически во всех экологических акциях, проходящих на территории Змеиногорска и его окрестностей.

«Генеральная уборка» проводилась на двух участках. Первым стала масштабная несанкционированная свалка в пяти километрах от Змеиногорска, куда недобросовестные горожане вывозят не только твердые бытовые отходы, но и строительный мусор. Находится она в живописном месте, откуда открывается красивый вид на окрестности Змеиногорска.

Участники акции собрали только бытовой мусор - уборкой строительного займутся взрослые и привлечением спецтехники.

Особенностью этой акции стало участие в ней гостей из Казахстана - участников международного палаточного лагеря. Руководитель делегации Иван Никифоров отметил, что проблема несанкционированных свалок актуальна и для Казахстана, поэтому, вернувшись в Шемонаиху они с местными школьниками и молодежью проведут аналогичные мероприятия в городе с его окрестностях. 

Второй точкой акции стала локальная свалка у городской котельной. Ребята собрали мусор, выброшенный жителями окрестных домов, сложили его в ковш погрузчика, который поднял мешки с мусором в кузов грузового автомобиля. На эту работу у ребят ушло не более получаса, а в итоге на карте свалок Змеиногорска одна красная точка трансформировалась в зелёную.

Чтобы на местах акции не образовалось новых свалок, были установлены таблички, изготовленные коллективом редакции газеты «Змеиногорский вестник» с требованием: «Не бросайте мусор! Здесь его убрали ваши дети!». Организаторы акции надеются, что этот призыв не останется не услышанным.

Нужно заметить, что не так давно в Змеиногорске стартовал проект «Отцы и дети за чистоту края», инициированный индивидуальным предпринимателем Александром Болостовым, который также является руководителем Совета отцов района. Реализацией этого проекта вместе с ним занимается и районный Совет женщин.

Суть в том, что на плотине, где размещён памятник Ермаку, каждую субботу в течение часа проводятся экологические акции. Энтузиасты занимаются прореживанием кустов, уборкой мусора и благоустройством этого места.

Пресс-служба Минприроды АК по предоставленным материалам

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: