Список «краснокнижников» скорректирован

Вчера в Главном управлении природных ресурсов прошла пресс-конференция, на которой учёные рассказали журналистам о том, как в рамках работы по переизданию Красной книги Алтайского края меняется её содержание. Дело в том, что на днях прошло очередное заседание комиссии по ведению Красной книги, на котором были приняты важные решения по корректировке списка занесённых в Красную книгу животных и растений: исключение и внесение, изменение категории редкости отдельных видов.

На вопросы журналистов ответили главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий Главного управления Скачко Елена Юрьевна, а также учёные в области зоологии и ботаники: профессор, декан биологического факультета АлтГУ доктор биологических наук Силантьева Марина Михайловна, а также доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, доктор биологических наук Шапетько Елена Васильевна.

К обсуждению комиссии была предоставлена информация, подготовленная на основе научных исследований, мониторинга состояния природных популяций. Рекомендации учёных поступили в Главное управление и были проанализированы. В результате были сформированы рекомендации, которые будут учтены в дальнейшем.

Полный список изменений списка «краснокнижников»

Елена Юрьевна Скачко, отметила, что Красная книга Алтайского края является официальным изданием, которое содержит свод научных сведений о состоянии природных популяций редких и исчезающих видов животных и растений. С одной стороны, это научное издание, с другой книга должны быть понятна широкому кругу читателей. Потому что издание содержит интересные сведения и факты, с которыми может столкнуться любой человек.

Также Красная книга – это механизм и реальный инструмент для сохранения видов в природной среде. Этому моменту будет уделено особое внимание в этом году при подготовке нового издания Красной книги. Сформулированы четкие задачи к составителям видовых очерков, статей, из которых состоит книга, для того чтобы четче сформулировать угрозы, угрожаемые факторы (до какой степени влияет вырубка или выпас, рекреационная нагрузка), меры по сохранению (запрет добычи полезных ископаемых, запрет выборочной рубки).

Марина Михайловна Силантьева, профессор, декан биологического факультета АлтГУ доктор биологических наук: 

Мы очень качественно поработали за эти годы – с 2006 по 2016. Предложения, которые внесены по растениям, очень существенны. Отбор претендентов на включение в Красную книгу ведётся строго и обоснованно - только те виды, которые находятся под реальной угрозой исчезновения.

Профессор отметила, что меры охраны и лимитирующие факторы, которые предусмотрены Красной книгой, приобретают большое значение при формировании отношений природопользования: а это строительство дорог, прокладка коммуникаций и других объектов инфраструктуры, возведение жилых комплексов, сельхозпредприятий,  перевод земель в другие категории и т.д. Все эти виды деятельности могут приносить ущербы населению растительного и животного мира. Положения Красной книги не позволяют наносить вред, ограничивают виды воздействия на природу. Это очень важно и для юридических разбирательств.

Елена Васильевна  Шапетько, доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ, доктор биологических наук:

По животному миру есть существенные изменения - часть видов включены в Красную книгу, как отдельные виды (например, степной сурок). Больше внимания будет уделено беспозвоночным животным. Это стало возможным, благодаря тому, что крае появились специалисты, которые занимаются этими видами животных.

На пресс-конференции также отметили, что в новом издании Красной книги появятся таксы по возмещению ущерба, нанесённого незаконным добыванием или уничтожением редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесённых в Красную книгу Алтайского края.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ с пресс-конференции

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: