►Мнение эксперта: «В Алтайском крае успешно развивают систему ООПТ»

Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае предусмотрено до 2025 года создание 8-ми новых заказников и 32-ух памятников природы краевого значения, а также расширение площадей 6-ти существующих заказников.

В настоящее время в крае функционируют 100 особо охраняемых природных территорий (ООПТ): государственный природный заповедник «Тигирекский», 37 государственных природных комплексных заказников краевого значения, 62 памятника природы, природный парк «Ая». Общая площадь ООПТ составляет 813 тыс. га, это около 5 %  общей площади территории региона.

Работа по выделению природных объектов и территорий в ООПТ продолжается. В этом году, объявленном в России Годом особо охраняемых природных территорий, региональная Схема будет дополнена шестью новыми ООПТ.

Работа проводится поэтапно. На сегодняшний день специалисты Минприроды края совместно с учёными подготовили и направили на согласование в МПР России пакеты документов для придания статуса ООПТ таким объектам, как памятники природы «Озеро Сухое» (Алейский, Топчихинский районы), и «Талдинские пещеры» в Алтайском районе.

Следующие два пакета материалов готовятся к отправке в Москву: по организации природного парка краевого значения «Предгорье Алтая», расположенного в границах Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов, а также заказника «Урочище «Рублево» в Михайловском районе.

Работы по организации еще двух памятников природы - «Озеро Песчаное» и «Боровые болота» в Топчихинском районе - на данный момент проводятся на уровне региона.

Все материалы по организации новых ООПТ размещаются на сайте Минприроды Алтайского края для изучения и внесения продолжений и замечаний. В обсуждении принимают участие общественники, администрации районов и муниципалитетов, чьи интересы затрагивает создание новых ООПТ,  учёные.

Пристально следит за реализацией Схемы ООПТ к.с.н., доцент Алтайского госуниверситета Владимир Николаевич Горбачёв. Он стоял у истоков этой работы - по выделению особо охраняемых природных территорий в крае. Именно эта тема легла в основу его научной работы 13 лет назад, когда Владимир Николаевич занимал пост в руководстве регионального природоохранного ведомства:

Я как специалист, эколог, неравнодушный человек испытываю чувство глубокого удовлетворения, когда вижу, как активно ныне действующая команда краевого руководства ведёт работу в этом направлении. Дело, начатое нами более 10 лет назад, продолжается. По доли ООПТ в границах края мы уже приблизились к 5%, а по окончании всех запланированных мероприятий выйдем на 11-12%. Это мировые стандарты. Меня особенно радует, что создана такая ООПТ, как «Скальный каньон на реке Кизиха». Это удивительное по красоте место. Загадочное, историческое. Как, впрочем, и другие особо охраняемые природные территории: и действующие, и вновь создаваемые. Безусловно, у нас много природных уголков, которыми можно восхищаться, показывать другим, гордиться, сохранять для будущих поколений.

Пресс-служба Минприроды АК

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: