►Новые особо охраняемые природные территории Алтайского края≈

В рамках Года экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также 100-летия заповедного дела в России особое внимание уделяется природоохранным исследованиям и развитию региональных систем ООПТ. В настоящее время в Алтайском крае площадь особо охраняемых природных территорий составляет 779,7 тысячи гектаров (4,8% площади региона). Здесь  насчитывается 101 особо охраняемая природная территория регионального уровня, в том числе 37 природных заказников, 63 памятника природы, а также природный парк «Ая», и ООПТ федерального значения – государственный природный заповедник Тигирекский. В соответствии с утвержденной Схемой развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края (утв. постановлением Администрации Алтайского края от 12.08.2013 № 418) в срок до 2025 года предполагается образование новых и расширение существующих ООПТ, что позволит увеличить общую охраняемую площадь в два раза, до 1 миллиона 601 тысячи гектаров (9,5% площади края), сохранить биоразнообразие наиболее значимых природных комплексов. В соответствии с этим для наиболее полного выполнения целей и задач заказников в крае ведется поэтапная работа по выделению наиболее ценных участков заказников. Под руководством Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского и краевого государственного бюджетного учреждения "Алтайприрода" за счет средств краевого бюджета проводятся мониторинговые исследования, в результате которых формируются предложения по выделению таких ценных участков и установлению в них дифференцированного режима охраны, а также обосновывающие материалы для организации новых памятников природы.

В этом году сотрудниками географического факультета Алтайского государственного университета проводились полевые обследования и подготовка необходимых проектных документов для создания новых памятников природы.

В числе планируемых объектов Схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Алтайского края – памятники природы краевого значения: «Ермошинская степь», «Степные сопки у Локтя», «Золотушинская степь», расположенные в Локтевском районе; памятник природы краевого значения «Калиновский колок» (участок территории Суетского района). Кроме того, были обследованы участки территорий, статус которых предлагается изменить в целях расширения (корректировки) границ существующих государственных природных заказников краевого значения «Корниловский» (на территории Каменского районов) и «Лифляндский» (на территории Третьяковского района).

Так, в заказнике «Корниловский», организованном в 1975 г., в лесной части встречается лось, сибирская косуля, обыкновенная лисица и рысь; широко распространены куньи: колонок, горностай, ласка, степной хорек; по берегам водоемов водится обыкновенный бобр, американская норка; в тростниковых займищах обычна ондатра, многочисленные виды птиц и др. виды богатой фауны. Наблюдается сохранившееся разнообразие видов растительности, среди которых есть и занесенные в Красную книгу Алтайского края и России: ковыль перистый, гнездоцветка клобучковая, адонис пушистый, папоротник мужской и др. Необходимы расширение и корректировка границ заказника для более полного охвата территорий обитания ценных видов флоры и фауны, реализации принципа комплексности и целостности в сохранении природных ландшафтов и экологического баланса региона.    

Заказник «Лифляндский» расположен на путях сезонных миграций водных перелетных птиц. В территорию заказника входит юго-восточная часть акватории Гилевского водохранилища. Помимо обитающих здесь на пролете, на территории заказника отмечены большой баклан, серый журавль, серый гусь, гусь гуменник и другие виды гусеобразных, а также включенные в Красные книги разного ранга большая белая цапля, черный аист, краснозобая казарка, большой крохаль, скопа, большой улит, турухтан, черноголовый хохотун и др. Необходима охрана пролетных птиц в миграционные периоды; поддержание биоразнообразия и сохранения генофонда многих редких видов растений и животных,  значима роль этой территории в качестве зоны покоя в сезон охоты. Поэтому рассматривается возможность расширения границ заказника. 

Проведенные полевые исследования позволили собрать материалы для характеристики растительности и флоры; фауны и животного населения, ландшафтов; наличия и состояния лесных ресурсов; хозяйственного использования территории (основные угрозы природным экосистемам, источники и виды загрязнения окружающей среды); наличия охотничьих хозяйств и объектов сельскохозяйственного производства.

От казахстанской границы до Бийска по территории Алтайского края протянулась полоса степных предгорий. Ровные, удобные для пахоты места и здесь давно заняты полями, но по сопочным массивам и увалам сохранилось относительно много степей. Так и в Усть-Калманском районе: вся равнинная часть распахана, но сопочные гряды предгорий Бащелакского хребта покрыты степями, остепненными лугами и зарослями степных кустарников. Вместе они занимают в районе около 60 тыс. га - примерно четверть площади района. Здесь планируется создание заказника «Северный фас Алтая» для сохранения степных мелкосопочных экосистем и связанных с ними редких и нуждающихся в охране видов растений и животных, в том числе степного орла, беркута, могильника, филина, степной пищухи и краснощекого суслика.

В предгорной части Усть-Калманского района такой крупный массив тянется от Ельцовки до окрестностей села Огни. Здесь распространены луговые и каменистые степи. Часто в них обильны степные кустарники – виды таволги и шиповника, жимолость, кизильник. Такие степи плавно переходят в непролазные заросли кустарников, покрывающие крутые склоны логов и долин.

В Третьяковском районе сохраняется несколько более или менее крупных степных участков, приуроченных к сопкам и сопочным массивам по долине Алея и к водораздельной гряде на границе с Казхстаном.

От окрестностей Новоалейского до Екатерининского и окрестностей Третьяково среди засеянных полей и пойменного леса поднимаются большие и маленькие сопки с крутыми, часто скалистыми склонами, покрытые степной растительностью.

Весной в этих сопках в изобилии цветут сон-трава, ветреница и горицвет, занесенные в Красную книгу России степные пионы, включенные в краевую Красную книгу ирисы и тюльпаны. Будто пятна розовато-белой пены лежат в логах – цветут заросли таволги и жимолости. В июне вся степь серебрится от цветущего ковыля.

Для сохранения основных степных массивов Третьяковского района проводятся работы по созданию памятников природы регионального (краевого) значения «Черный камень – Арсенина сопка», «Кураевская степь», «Аринкин Курган» и «Мохнатая сопка», а также перспективный заказник «Третьяковский».

В целях сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также создания условий для регулируемого туризма и отдыха на территории прилегающей к курорту и туристическому кластеру «Белокуриха-2», экологического воспитания и просвещения населения проводятся работы по созданию природного парка «Предгорье Алтая».

Наибольшую природоохранную ценность на территории планируемого природного парка представляют реликтовые черневые леса, древние нагорноазиатские реликты, редкие исчезающие виды растений, занесенные в Красные книги (кандык сибирский, волчеягодник обыкновенный, ковыль перистый, пион гибридный, наперстянка крупноцветковая, башмачок капельный и др.), растения эндемики Алтае-Саянской горной страны (смолёвка вздутая, зубянка сибирская), малонарушенные уникальные природные комплексы (сосновые и березовые леса на гранитах, луговые степи), 6 объектов археологии, Белокурихинский гранитоидный массив. Все это требует сохранения в связи с возрастающим потоком туристов и развитием курорта «Белокуриха-2». В специально выделенной рекреационно-туристической зоне по природным и историческим достопримечательностям будут обустраиваться туристические маршруты. Это подразумевает обустройство обзорных площадок в местах наблюдения за птицами, редких видов растений и других интересных объектов, установку информационных щитов, указателей, других элементов экотропы. Обустройство маршрутов, а также последующие работы по обновлению их элементов могут проводиться с привлечением волонтёров – студентов, школьников, взрослого населения, что также является составной частью экологического воспитания.

Исследуемые природоохранные объекты, в соответствии с нормами действующего законодательства, могут рассматриваться и в качестве туристско-рекреационных ресурсов, пригодных для реализации эколого-познавательного и оздоровительного туризма, что особенно актуально для нашего края, в котором наблюдается значительное устойчивое увеличение потока туристов. Поэтому в рамках выполнения стратегического проекта Алтайского государственного университета «Создание инновационной модели туристско-рекреационной системы Алтайского края и сопредельных территорий «Большого Алтая» проектируемые ООПТ и памятники природы предлагается использовать в качестве возможных перспективных объектов туристского интереса при условии обязательного соблюдения природоохранного режима. Разработка в дальнейшем соответствующих туристско-экскурсионных маршрутов с учетом определенных региональных норм допустимой нагрузки на разнообразные природные комплексы, будет способствовать не только вовлечению в туристско-рекреационную деятельность интересных, в том числе и уникальных природных ресурсов Алтая, но и усилению их природоохранной функции.

КГБУ «Алтайприрода»

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: