«Сердце» праздника «Алтайская зимовка» - заказник «Лебединый» ≈

Уже прилетели и зимуют лебеди-кликуны на незамерзающем озере Светлое Советского района. Лебеди вдохновил жителей края на проведение праздника «Алтайская зимовка». И каждый год в дни праздника на озеро приезжают сотни туристов.

В этом году экскурсии в лебединый заказник организуют рекордное количество турфирм – 18 компаний из Барнаула, Бийска, Белокурихи, Заринска, Павловска, Новоалтайска, Новосибирска.

На лебедином озере постоянно ведется работа по обустройству территории, чтобы соседство птиц и людей было спокойным и безопасным. В 2014 году – построена смотровая площадка, в 2015 – оборудованы мостики для туристов.

Согласно данным Министерство природы Алтайского края в Лебединый заказник «гражданам обеспечен бесплатный и свободный доступ ко всем водным объектам, в том числе и к озеру Светлое». Смотровая площадка также является бесплатным объектом. Платная услуга единственная, это - посещение обзорных мостиков. Услугу оказывает государственное бюджетное учреждение «Алтайприрода».

Стоимость разового посещения обзорного мостика – 50 рублей за одного человека.

Средства, полученные от реализации билетов, направляются на обеспечение деятельности заказников Алтайского края. Количество лебедей, прилетающих на зимовку, ежегодно растет. Еще три года назад говорили о пяти сотнях лебедей, а в сезоне 2016-2017 году – уже 750. В среднем каждый год число увеличивается на 60-100 особей. Всю зиму лебедей подкармливает егерь. Без участия человека, без дополнительной подкормки, такое большое число птиц не смогло бы нормально зимовать и кормиться.

Очень важно при посещении заказника соблюдать правила поведения на особо охраняемых территориях. Близ озера установлены емкости с зерном, которое туристы бесплатно могут брать и кормить лебедей. Правильный рацион птиц – основа их жизни, нельзя кормить лебедей хлебом.

По материалам Туристского центра Алтайского края (Алтайтурцентр) 

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: