Коллекции бабочек - на благо защиты леса

Инженер-лесопатолог Центра защиты леса Алтайского края Юрий Перунов увлечен исследованиями насекомых. Для сбора коллекций он выезжает в разные регионы России во время своих отпусков. Результаты исследований Юрий Евгеньевич публикует в специальных научных журналах, в том числе зарубежных. Текущей зимой он занимался составлением и анализом новых коллекций насекомых вредителей леса, но это не хобби, а производственная необходимость.

Александр Яковлевич Бондарев, директор филиала  ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края», к.б.н.:

Дело в том, что  2014 году в крае возникли обширные очаги опаснейших вредителей хвойных и лиственных насаждений: совки сосновой, шелкопряда-монашенки, непарного шелкопряда, и продолжали действовать очаги полиграфа уссурийского.

Для ликвидации очагов сосновой совки и монашенки на 2015 год предусмотрены дорогостоящие истребительные мероприятия. Однако прежде чем принять окончательное решение о целесообразности этих мер необходимо провести детальный анализ популяций и выяснить, какую численность этих вредителей можно ожидать предстоящим летом. Ведь ущерб лесу могут принести только насекомые могут принести только в обильном количестве. В то же время появившиеся летом очаги насекомых могут быть сведены «на нет» во время зимовки.

Юрий Евгеньевич Перунов, инженер-лесопатолог филиала  ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края»:

Куколки и яйцекладки насекомых могут поражать вирусные заболевания, а также в них нередко откладывают яйца паразитарные насекомые (мухи тахины, наездники и прочие). В итоге при одинаковом большом количестве яйцекладок, зимующих в лесной подстилке или в прикомлевой части деревьев, весной следующего года прирост популяций может быть незначительным. Это нам и предстояло выяснить.

Исходный энтомологический материал для исследований был собран Ю.Е. Перуновым во время осенних учетов вредителей леса. Зимой лесопатологи Центра занимались анализом собранных насекомых. Определили видовой состав и массу куколок, их жизнеспособность, уточнили соотношение самцов и самок. Из куколок в лабораторных условиях вырастили взрослых особей (имаго) и проследили за их развитием.

В результате исследований специалисты Центра выявили, что часть куколок заражена паразитами, что снижает их жизнеспособность. Было также учтено пагубное влияние погодных условий и воздействие хищников (куколки насекомых являются пищей для зимующих птиц и грызунов).

Александр Яковлевич Бондарев, директор филиала  ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края», к.б.н.:

Однако, несмотря на все угрозы, запас вредителей леса в очагах довольно высок, их популяции сохранили свою жизнеспособность, и летом могут принести обильное потомство, поэтому вопрос о необходимости истребительных мероприятий остаётся на повестке дня.

Окончательные выводы лесопатологи сделают только после контрольных учётов, которые будут проводиться в третьей декаде марта. Для этого они снова займутся сбором коллекций, но уже перезимовавших вредителей. Эти коллекции в дальнейшем будут использованы для производственной деятельности Центра и специалистов лесного хозяйства, а также станут хорошими наглядными пособиями для школьников и студентов.

По материалам Центра защиты леса

Последние новости в рубрике: