Для устранения лесопатологической угрозы потребуются немалые средства

Специалисты лесной отрасли встретились с журналистами краевых СМИ, чтобы рассказать о результатах лесопатологического обследования в очагах массового размножения насекомых-вредителей и о дальнейших действиях по устранению лесопатологической угрозы.

Пресс-конференцию провели начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Александрович Черных и директор филиала  ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края» Александр Анатольевич Зверев.

Сегодня в Алтайском крае действуют очаги опасных вредных организмов таких как:  Шелкопряд монашенка, Сосновая совка, Непарный шелкопряд, Сосновый коконопряд и др. Наибольшее повреждение насаждениям принесли Шелкопряд монашенка и Сосновая совка. Очаги распространены по территории ленточных боров (во всех «лентах»),  приобских массивах.

В августе-октябре в лесном хозяйстве Алтайского края на площади более 500 тыс. га была проведена масштабная работа по  лесопатологическому обследованию очагов массового размножения насекомых-вредителей. В ходе работ были уточнены границы распространения вредителей, дана оценка состоянию насаждений, подготовлено обоснование для финансирования истребительных мероприятий, запланированных на 2016 год.

Владимир Александрович Черных, начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

Потерять уникальные ленточные боры нельзя.  Это леса, единственные в своем роде, находятся под защитой человека. Поэтому нами были предприняты необходимые меры для качественного лесопатологического  обследования в очагах массового размножения вредных организмов.

На работах по лесопатологическому обследованию были задействованы специалисты Главного управления природных ресурсов, Центра защиты леса Алтайского края, привлечены силы лесопатологической экспедиции Российского центра защиты леса, предприятий-арендаторов. Благодаря интенсивной работе,  удалось провести комплексное обследование на таких огромных площадях за два месяца и подготовить необходимые итоговые  документы.

Александр Анатольевич Зверев, директор филиала  ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Алтайского края»:

О возникновении очагов нам было известно с 2012 года. Мы наблюдали за развитием лесопатологической ситуации и держали её под контролем. Но благоприятные для насекомых погодные условия  последних лет спровоцировали вспышку массового размножения дали сразу двух вредителей, что серьезно усложнило ситуацию. Поэтому, чтобы не допустить гибели насаждений, весной этого года были проведены истребительные мероприятия на  тех участках, которые были повреждены Совкой и Монашенкой в 2013 году. Использовались химические препараты, эффективность составила более 97%. На этих участках наблюдается восстановление насаждений, отрастание хвои. Надеемся, усыхание там не произойдет.

Как показали обследования, насаждения в указанных лесничествах повреждены повсеместно. Но степень повреждений разная, уточняют лесопатологи, максимум – до 30%. Но есть отдельные участки, на которых наблюдается серьезные повреждения. Чтобы не допустить гибели насаждений, поврежденных в этом сезоне, в 2016 году необходимо провести истребительные мероприятия на больших площадях в Панкрушихинском, Озерском, Ларичихинском, Волчихинском, Новичихинском, Кулундинском, Павловском, Ребрихинском, Баевском лесничествах.

На сегодня подготовлено обоснование проведения истребительных мероприятий на площади 230 тыс. га в апреле-июле 2016 года. Документы направлены в Федеральное агентство лесного хозяйства для обеспечения финансирования заложенных мероприятий. По оценкам лесопатологов, потребуется порядка 390 млн рублей.

Для проведения всего комплекса истребительных мероприятий необходимо финансирование в размере порядка 400 миллионов рублей. На данный момент разработаны все необходимые проекты обоснований проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на территории Алтайского края в 2016 году. Все документы находятся на согласовании в ФБУ «Рослесозащита», после чего будут направлены в Федеральное агентство лесного хозяйства.

Режим повышенной готовности, ведённый в 12 районах края в целях недопущения ЧС не снят, все службы находятся в состоянии повышенной готовности.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: