С сегодняшнего дня в Алтайском крае вводится особый противопожарный режим

Глава региона Александр Карлин принял решение о досрочном введении особого противопожарного режима в связи с установлением аномально жаркой и сухой погоды, сообщили в пресс-службе краевой администрации. Cегодня подписал соответствующее постановление.

На период действия особого противопожарного режима запрещено посещение гражданами лесов, разведение костров, проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального запаса, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных объединений граждан, на предприятиях. 

Органам  местного самоуправления поручено осуществить комплекс организационно-методических мероприятий, направленных на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, связанных  с природными пожарами.

Оперативным штабам лесничеств тушение лесных пожаров предписано осуществлять во взаимодействии с комиссиями по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению  пожарной безопасности  органов  местного самоуправления.

Ежедневно специалисты регионального пункта диспетчерского управления лесной охраны фиксируют десятки и даже сотни возгораний, которые возникают на территории края.

По данным космического мониторинга (система ИСДМ-Рослесхоз), с начала апреля спутник зафиксировал 300 термоточек в границах Алтайского края, огнем было охвачено почти 25 тыс. гектаров. В основном, это нелесные земли: сельхозполя, поймы рек, степи, пустыри. Горит зажжённая рукой человека сухая трава. В большинстве случаев травяные и сельхозпалы проводятся без опашки обрабатываемой площади, без должного контроля со стороны руководителей организаций, органов местного самоуправления.

Травяные пожары представляют высокую опасность для лесных насаждений. Так, за последние несколько суток пострадали леса на площади 30 гектаров, в том числе и по причине перехода огня от сельхозпалов.

Все лесные пожары, благодаря оперативным действиям со стороны лесной пожарной охраны, своевременно ликвидируются. Предприятия-арендаторы лесных участков вынуждены на собственные средства тушить и травяные пожары, чтобы пресечь путь огня к лесам.

В создавшейся обстановке в целях снижения пожарной опасности и было принято решение об установлении особого противопожарного режима на всей территории края.

Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной  безопасности Администрации края поручено разработать и утвердить до 25 апреля 2016 года план мероприятий на период действия особого противопожарного режима. 

За нарушения правил пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима согласно Кодексу РФ « Об административных правонарушениях» предусмотрены штрафы.
Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Пресс-служба Главного управления

Последние новости в рубрике: