►Лесничие рассказали журналистам про «горячий» сезон в лесах≈

Специалисты управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края организовали для съёмочной группы телеканала «Катунь-24» полезную поездку в Троицкий район. Корреспонденты побывали в селе Боровлянка, выяснили особенности прохождения пожароопасного сезона на территории Боровлянского лесничества, а также узнали, с какими проблемами приходится сталкиваться лесоводам в летний период.

Несмотря, на дождливую погоду, лесная охрана не позволяет себе расслабиться. С начала ягодного сезона значительно возросла рекреационная нагрузка на лес. На территории Боровлянского лесничества по вине человека происходит 90% пожаров.

Наблюдение за лесными массивами с ПНВ ведется в течение всего светового дня, без выходных. В своей работе наблюдатель использует бинокль и азимутальный круг. Специалисты лесничества говорят, что этих инструментов вполне достаточно, чтобы заметить выброс дыма и определить место пожара. 

При выбросе дыма сторож-наблюдатель сразу же по рации передает сообщение диспетчеру. Пожарная машина выезжает на место в течение пяти минут с момента сообщения сторожа-наблюдателя о пожаре.

Всего на территории Боровлянского лесничества находится 9 пожарно-наблюдательных вышек (ПНВ), каждая высотой 35 метров (высота 11-ти этажного дома), 10 пунков сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ), 23 пожарных машины.

Но особую гордость боровлянских лесоводов заслужил тяжелый трактор «Четра», который изначально предназначался только для противопожарного обустройства территории и тушения лесных пожаров, но после того, как на него был установлен клин, его можно использовать и для подготовки почвы под лесные культуры.

Управление лесами

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: