►Приточность в водные объекты будет снижаться (прогноз МРГ)

Специалисты «Межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности» сообщают.

Холодный антициклон, зашедший в Верхне-Обской регион, приостановил активное снеготаяние в горах Республики Алтай. В верховьях Катуни уже отмечаются спады уровней воды, но в её среднем течении (у с. Чемал) на 8 часов 18 мая отмечен  подъём, а в нижнем течении (у с. Сростки) тенденция на подъём сохранится еще на сутки.

Относительно холодная, без существенных осадков погода прогнозируется в регионе на ближайшие дни, и как следствие, приточность в водные объекты будет снижаться. По этой причине и в р. Бия в ближайшие сутки ожидается стабилизация, а затем и спады уровней воды.

По совокупности этих факторов в ближайшие двое суток можно ожидать стабилизацию, а затем и временное понижение уровней воды в р. Обь (начиная от с. Фоминское).

На остальных водных объектах гидрологическая ситуация стабильная, фиксируются спады уровней.

Возобновление процесса активного снеготаяния в горах Республики Алтай (на высотах более 2000м) прогнозируется 21 – 22 мая, когда в регионе установятся дневные температуры выше плюс 25°С.

Информация сформирована на основе материалов ежедневного бюллетеня Межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности (МРГ).

Бюллетень МРГ составляется и форматируется специалистами под руководством г.н.с. ИВЭП СО РАН, д.г.н., профессора, зам. председателя  МРГ Ю.И. Винокурова и начальника Алтайского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» А.О. Люцигера.

Полный текст бюллетеня на 18.05.2017  (с данными по всем участкам, скачать)

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

Последние новости в рубрике: