►Погода заблокировала режим активного снеготаяния в горах (прогноз МРГ)

Специалисты «Межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности» сообщают.

Холодные воздушные массы, зашедшие на территорию Верхне-Обского региона, прогреются у поверхности земли до значений выше плюс 25°С только в начале следующей недели. Этот погодный процесс заблокировал режим активного снеготаяния в горах Республики Алтай и снизил приточность в водные объекты. Осадки, способные повлиять на режим питания рек на этот период не прогнозируются.

Совокупность перечисленных факторов приведет к устойчивому снижению уровней в р. Катунь, как минимум до 22 мая. На 8 часов 19 мая уже зафиксированы снижения уровней воды на всем ее протяжении, и только у с. Сростки еще сохраняется тенденция на подъем.

Снижения уровней воды зафиксированы и в р. Бия, а тенденция на подъем сохраняется только в ее нижнем течении у г. Бийска. Устойчивый рост уровней воды сохраняется в р. Обь до г. Барнаула, а ниже по течению пока отмечаются спады. Серьезные понижения уровней воды отмечены в верховьях р. Ануй, Песчаная и Чарыш.

На остальных водных объектах гидрологическая ситуация стабильная, фиксируются спады уровней.

Информация сформирована на основе материалов ежедневного бюллетеня Межведомственной рабочей группы по вопросам прогнозирования на территории Верхне-Обского региона весенних и дождевых паводков различной заблаговременности (МРГ).

Бюллетень МРГ составляется и форматируется специалистами под руководством г.н.с. ИВЭП СО РАН, д.г.н., профессора, зам. председателя  МРГ Ю.И. Винокурова и начальника Алтайского ЦГМС – филиала ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» А.О. Люцигера.

Полный текст бюллетеня на 19.05.2017  (с данными по всем участкам, скачать)

ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Пресс-служба Минприроды АК по материалам отдела водных ресурсов

ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ОБЯЗАТЕЛЬНА: www.altaipriroda.ru

       

 

Последние новости в рубрике: